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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Conversión alimenticia en Cuyes Bayos y Blancos en la etapa de crecimiento en la Cuarta Progenie de un Cruce Genético de Tipo Absorbente.
Director de Tesis: Lascano Armas, Paola Jael, Mg.
Descriptores: ABSORBENTE
PROGENIE
Fecha de publicación : feb-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Iza Caisalitin Karen Anabel; Conversión alimenticia en Cuyes Bayos y Blancos en la etapa de crecimiento en la Cuarta Progenie de un Cruce Genético de Tipo Absorbente. UTC. Latacunga. 68 p.
metadata.dc.format.extent: 68 páginas
Resumen : La producción cavícola representa un componente muy importante a nivel de la economía agropecuaria del Ecuador, está ligado en el desarrollo socioeconómico de los pequeños productores, para quienes la cría y produce representa una de las alternativas de sostenibilidad y estabilidad económica, por lo que se requiere contribuir en el mejoramiento genético. La intención de este proyecto fue la conversión alimenticia en cuyes blancos y bayos en la etapa de crecimiento con una cuarta progenie de cruce genético tipo absorvente, desarrollado en el proyecto cavícola del CEASA, para el cumplimiento del objetivo se inicia por verificar las características de selección con loa animales de tercera progenie, se evaluó entre las dos progenies según los datos encontrados en los registros a través de un análisis comparativo que determine la eficiencia del cruce absorvente. En la elaboración del proyecto se identificaron 4 categorías basadas en color y sexo en cuyes blancos y bayos de cuarta progenie al aplicar análisis estadísticos ADEVA y DUNCAN por lo que resultados de las categorías de cuyes en crecimiento se relacionaron con un peso general mínimo de 543,8 gramos y la máxima de 995,4 gramos en cuyes blancos mientras que en bayos una peso general mínimo594,4 gramos de y un máximo de 864,8 durante las 13 semanas. Por consiguiente se habla del consumo generado durante la etapa de crecimiento con un promedio mínimo de 2694,67g y máximo de 4322,29g en cuyes blancos; en bayos una mínima de 2473,33g y máxima de 4023,13g de una variedad de forrajes. En último lugar la conversión alimenticia general en cuyes blancos tenemos un valor máximo de 4,34% y un mínimo de 5,57%; y en cuyes bayos un valor mínimo de 3,84% y máxima de 6,09 %. En conclusión los animales con mayor ganancia de peso entre las cuatro progenies en etapa de crecimiento ya evaluadas determinan que la mínima ganancia de peso fue de 24,1g y máxima de 57,9 en cuyes blancos; mientras que en cuyes bayos la mínima fue de 25,4g y una máxima de 51,9
Descripción : The Cavia porcellus production represents a significant issue in the agriculture and livestock economy of Ecuador; it is linked in the socioeconomic development of the small producers for whom the breeding and production represents one of the alternatives of sustainability and economic stability. The intention of this project was the feed conversion in white and yellowish "cuyes" in the growth stage with a fourth progeny of genetic crossbreeding; to fulfill the objective, the researcher begins by verifying the characteristics of the animals of third progeny, the two progenies were evaluated according to the data found in the records through a comparative analysis that determines the efficiency of the absorbing cross. Four categories based on color and sex were identified in white and yellowish cuyes of fourth progeny when it was applying ADEVA and DUNCAN statistical analyzes, so the results of the growing cuyes categories were related to a minimum general weight of 543, 8 grams and the maximum of 995.4 grams in white ones while in yellowish ones a minimum overall weight of 594.4 grams and a maximum of 864.8 grams during the 13 weeks. Therefore, the consumption generated during the growth stage with a minimum average of 2694.67g and a maximum of 4322.29g in white guinea pigs; in yellowish ones a minimum of 2473.33g and a maximum of 4023.13g of a variety of forages. Lastly, the general food conversion in white guinea pigs has a maximum value of 4.34% and a minimum value of 5.57%; and in yellowish guinea pigs a minimum value of 3.84% and a maximum value of 6.09%. In conclusion, the animals with greater weight gain among the four progeny in growth stage determine that the minimum weight gain was 24.1g and maximum of 57.9 in white guinea pigs; while in yellowish guinea pigs, the minimum was 25.4g and a maximum of 51.9.
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