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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Desarrollo de un Recubrimiento Comestible Natural a base de Mucílago de Chía (salvia hispánica l) y Aceite Esencial de Naranja (Citrus × aurantium)
Autor : Robayo Garzón, Diana Carolina
Salazar Reyes, Jessica Alexandra
Director de Tesis: Fernández Paredes, Manuel Enrique, Ing. Mg.
Descriptores: RECUBRIMIENTO
COMESTIBLE
Fecha de publicación : feb-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Robayo Garzón Diana Carolina, Salazar Reyes Jessica Alexandra (2018); Desarrollo de un Recubrimiento Comestible Natural a base de Mucílago de Chía (salvia hispánica l) y Aceite Esencial de Naranja (Citrus × aurantium). UTC. Latacunga. 136 p.
metadata.dc.format.extent: 136 páginas
Resumen : La frutilla (Fragaria vesca) es una de las frutas más perecederas, debido a su alta tasa respiratoria y la carencia de cáscara que protege la calidad de la fruta. El presente trabajo de investigación tuvo como objeto el desarrollo de un recubrimiento comestible natural a base de mucílago de chía y aceite esencial de naranja aplicado en la frutilla como proceso post cosecha. La investigación se llevó acabo en el laboratorio de análisis de alimentos de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, las frutillas con el recubrimiento comestible natural fueron almacenadas a 12 °C por un tiempo de 12 días realizando los análisis en los días 1, 5, 10 y 12. Para determinar el mejor tratamiento se realizó un diseño experimental DBCA con arreglo factorial de A x B con 2 repeticiones en el cual el T4 con la formulación 70% mucílago, 20% de aceite esencial de naranja, 10% solución de agua y gelatina fue identificado como el mejor tratamiento. Además, el recubrimiento posee una actividad antibacteriana y antifúngica lo cual permite la reducción del porcentaje de pérdida de peso, la tasa respiratoria de la frutilla y conservación de las propiedades de la fruta. Se realizó una evaluación de la estabilidad de las frutillas con el recubrimiento comestible frente a un testigo, donde se analizó las características organolépticas, grados brix, cuantificación microbiológica, pH y acidez titulable, la frutilla testigo presento un tiempo de vida útil de 5 días mientras que en la frutilla recubierta se estimó una vida útil de 12 días manteniendo las condiciones óptimas para el consumo humano
Descripción : The Strawberry (Fragaria vesca) is one of the most perishable fruit, because their high respiratory rate and the lack of shell that protects the quality of the fruit. The present research job had as object the development of natural edible coating based on mucilage chía and essential oil of orange applied in the strawberry as a post harvest process. The research was conducted in the laboratory of Agroindustrial engineering food analysis, strawberries with the natural edible coating were stored at 12 ° C for a period of 12 days performing the analysis on days 1, 5, 10, and 12. To determine the best treatment was an experimental design DBCA in accordance with factorial of A by B with 2 replicates in which the T4 with 70% formulation mucilage, 20% of essential oil orange, 10% solution of gelatin and water was identified as the best tratament. In addition, the coating has antibacterial and antifungal activity which allows the reduction of the percentage of weight loss, the respiratory rate of the strawberry and conservation of the properties of the fruit. An evaluation of the stability of strawberries with the edible coating against a witness, where discussed the organoleptic characteristics, degrees brix, microbiological quantification, pH and titratable acidity, the strawberry witness present a time life of 5 days while that in the coated Strawberry was a life time of 12 days while maintaining optimal conditions for human consumption.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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