Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5242
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Conversión Alimenticia en Cuyes Bayos y Blancos en la Etapa de Crecimiento en la Cuarta Progenie de un Cruce Genético de Tipo Absorbente.
Autor : Iza Caisalitin, Karen Anabel
Director de Tesis: Lascano Armas, Paola Jael, Dra.
Descriptores: CRÍA
PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : ago-2017
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Iza Caisalitin Karen Anabel (2017); Conversión Alimenticia en Cuyes Bayos y Blancos en la Etapa de Crecimiento en la Cuarta Progenie de un Cruce Genético de Tipo Absorbente. UTC. Latacunga. 32 p.
metadata.dc.format.extent: 32 páginas
Resumen : La producción caví cola representa un componente muy importante a nivel de la economía agropecuaria, está ligado en el desarrollo socioeconómico de pequeños productores, para quienes la cría y producción representa una de las alternativas de sostenibilidad y estabilidad económica, por lo que se requiere contribuir en el mejoramiento genético. Con este proyecto de investigación se pretende evaluar la conversión alimenticia en cuyes en etapa de crecimiento con una cuarta progenie de cruce genético de tipo absorvente, mediante esta determinación se seleccionará a los animales destinados a la comercialización o para la realización de mejoramientos, en el CEASA se viene trabajando en una implementación de registros para cruces absorbentes con dos progenies ya evaluadas en mejoramiento genético por lo cual existe interés en el seguimiento del proyecto ya que fomenta el desarrollo pecuario de esta especie. Por tal razón lo que justifica realizar esta investigación es para determinar la conversión alimenticia en cuyes bayos y blancos de un cuarto cruce absorvente, mejorando la adaptación el manejo y la calidad de los animales mediante el alimento a suministrar lo que proporcionara energía que es indispensable para el organismo; además se podrá obtener de dos muestras animales que al suministrar el alimento obtendrán mayor masa muscular y animales que perdieron peso o no ganaron peso estos serán descartados y al seleccionar animales se obtendrá descendencias mejoradas en el desarrollo, crecimiento y engorde, ya que la selección de animales es una alternativa para mejorar la producción de cobayos; como también será de apoyo a los productores y esta actividad se incrementaría ya que en Cotopaxi lo practican muy pocos y los pequeños productores lo miran como un animal de autoconsumo y mas no para una producción de alta escala para poder cubrir la demanda de este producto. Dicha investigación permitirá identificar su adaptación en el medio productivo de nuestras comunidades, los mismos que tendrán una vinculación con centros de investigación para lograr un intercambio de conocimiento y difundir información a estudiantes, docentes, investigadores y personas vinculadas a la producción cavícola
Descripción : Caviculture production represents a very important component at the level of the agricultural economy, it is linked to the socioeconomic development of small producers, for whom farming and production represents one of the alternatives of sustainability and economic stability, which is why it is necessary to contribute to the genetic improvement. This research project aims to evaluate feed conversion in guinea pigs in the growth stage with a fourth progeny of genetic crossing of the absorbent type, by means of this determination the animals destined for commercialization or for the improvement will be selected at CEASA Work is being carried out on the implementation of registries for absorbent crosses with two progeny already evaluated for genetic improvement, for which reason there is interest in monitoring the project since it encourages the livestock development of this species. For this reason, what justifies carrying out this research is to determine the feed conversion in bay and white guinea pigs of a fourth absorbent crossing, improving the adaptation, the handling and the quality of the animals through the feed to be supplied, which will provide energy that is essential for the organism; In addition, it will be possible to obtain from two animal samples that when supplying food they will obtain greater muscle mass and animals that lost weight or did not gain weight will be discarded and when selecting animals, improved offspring will be obtained in development, growth and fattening, since the selection of animals is an alternative to improve the production of guinea pigs; It will also support producers and this activity would increase since very few practice it in Cotopaxi and small producers look at it as a self-consumption animal and not for high-scale production in order to cover the demand for this product. This research will identify their adaptation in the productive environment of our communities, the same that will have a link with research centers to achieve an exchange of knowledge and disseminate information to students, teachers, researchers and people linked to cavicola production
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000270.pdf926,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons