Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5334
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de un Sistema de Alimentación en la Producción de Leche en el Cantón Píllaro.
Autor : Caluña Tipán, Rebeca Aracely
Director de Tesis: Arcos Álvarez, Cristian Neptalí, Dr.
Descriptores: SISTEMAS
CALIDAD
Fecha de publicación : ago-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Caluña Tipán Rebeca Aracely (2019); Evaluación de un Sistema de Alimentación en la Producción de Leche en el Cantón Píllaro. UTC. Latacunga. 75 p.
metadata.dc.format.extent: 75 páginas
Resumen : El proyecto de investigación se realizó en la Quinta Alelí, que se localiza en la provincia de Tungurahua, Cantón Pillaro. Tuvó como objetivo evaluar: EL sistema de alimentación en vacas en producción de leche, en el Cantón Píllaro. Las vacas en estudio fueron 10 de raza Holstein Friesian mestizas. En las vacas en producción lechera, se realizó las siguientes evaluaciones: producción de materia seca por hectáreas de pasto existente, consumo de materia seca, ganancia de peso, requerimiento de producción de leche, requerimiento energético de mantenimiento, requerimiento proteico de mantenimiento, balance energético, balance proteico y minerales. Determinando que en la propiedad existe una producción de pasto de buena calidad para la alimentación de las vacas lecheras obteniendo 2000Kg/MS/ha/corte permitiendo determinar la producción de MS/potrero y la determinación de residuo del pasto en relación al consumo de los animales. La cantidad de nutrientes que el pasto posee en cada kg/MS/consumido también fue evaluada. La oferta energética de las vacas lecheras cumplió con los requerimientos establecidos, corroborando mediante el análisis de concentración de cuerpos cetónicos en orina, nitrógeno ureico en sangre y calidad de la leche permitiéndonos valorar que la alimentación con mejor calidad de pasto mejora el costo de producción 0,07 $/litro leche como se determina en el presente estudio.
Descripción : This research was carried out at Alelí Quinta, which is located in Tungurahua Province, Píllaro Canton, evaluating a feeding system in milk production there was the main purpose 10 cows of Holstein and Friesian breed characteristics were under study, in dairy cattle the evaluation was made: production of dry matter per hectare, dry matter consumption, gain of weight, milk production requirement, requirement energy maintenance, protein maintenance requirement, energy balance, protein balance, and minerals. Determining that in the property there is a production of good grass quality for the dairy cattle, obtaining 2000Kg /MS/ha/ cut allowing to determine the DM/grass production and the determination of grass residue about the consumption of the animals. The number of nutrients that the grass has in each kg / MS / consumed was also evaluated. The energy supply to dairy cattle meets the established requirements, corroborating through the analysis of the concentration of ketones in urine, BUN and milk quality allowing us to assess that feeding with a better grass quality improves the cost of production 0.07 $ / liter milk as determined in the present study
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000774.pdf1,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons