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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de Probióticos (ácido láctico, levadura de cerveza y hongos) sobre el desempeño de Parámetros Zootécnico para Pollos de Engorde.
Autor : Pilla Masaquiza, José Daniel
Director de Tesis: Silva Deley, Lucía Monserrath Mg
Descriptores: ZOOTÉCNICO
PROBIOTICOS
Fecha de publicación : ago-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Pilla Masaquiza José Daniel; Evaluación de Probióticos (ácido láctico, levadura de cerveza y hongos) sobre el desempeño de Parámetros Zootécnico para Pollos de Engorde. UTC. Latacunga. 89 p.
metadata.dc.format.extent: 89 páginas
Resumen : En el presente proyecto se llevo acabo en la Provincia de Tungurahua, Canton Pelileo Parroquia Salasaka, Barrio Centro donde el objetivo general fue Evaluar probióticos (ácidos lácticos, levadura de cerveza y hongos) para mejorar en el desempeño de parámetros zootécnicos de pollos de engorde en la zona 3 devido al impacto de diferentes probióticos sobre el desempeño zootécnicos para pollos engorde ya que en nuestro país, la avicultura ha sido una de las actividades dinámicas del sector agropecuario en los últimos diez años, debido a la gran demanda de sus productos por todos los estratos de la población, la explotación avícola se da en las tres regiones: costa, sierra, oriente, excepto en la región insular, sin embargo, alejándose cada día del objetivo principal de toda empresa que es la rentabilidad. En la face experimental aplicaremos 4 tratamientos con 4 repeticiones con un total de unidades experimentales de 80 pollos de engorde de un dia de edad, a los 14 dias fueron distribuidos en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones en cajones de madera con una unidad experimental de 5 pollos, distribuidos completamente al azar (DCA), al T0 Testigo no se le suministro una dieta alimenticia sin agregación de probioticos, al T1 se le suministró una dieta alimenticia con probióticos de acido láctico, T2 se le suministró una dieta alimenticia con probióticos de levadura de cerveza, T3 se le suministró una dieta alimenticia con hongos. El proyecto experimental se lo dividio en dos fases crecimiento (0-21 días) y engorde (28-49 días). El método de evaluación fue emplear variables con resultados experimentales procesados en Infostat y Excel, los cuales fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y la prueba de Fisher para la separación de medias con una significancia de P < 0,05, las cuales fueron peso inicial el cual fue homogéneo donde el promedio fue para el T1 42,25 g, T2 42,35 g, T3 42,35 g y T4 42,10 g y el peso final determino que el T4 alcanzo un promedio de peso de 2740,00 g, seguido del T3 con 2347,50 g, y T2 con 2294,75 g y de peso menor fue el T1 con 2027,50 g. La ganancia de peso al final del proyecto determino que el T4 alcanzo un promedio de 2602,25 g, el T3 de 2275,00 y T2 de 2213,25 g, y el T0 de 2006,50 g. La conversión alimenticia acumulada determino al final del proyecto que el T4 tiene la mejor conversión alimenticia con 2,57 g, T3 con 2,58 g, T2 con 2,59 g y el testigo con un 2,63 g. La mortalidad de este proyecto fue de 0%. El rendimiento a la canal fue el mejor el T4 (levadura de cerveza) El costo beneficio de los tratamientos fue la utilidad de T1 con 20,10$, el T2 30,10$, el T3 40,10 $ y con un mayor porcentaje el cual fue de T4 50,10$. La conclusión del proyecto determina que con la adición de probióticos se obtuvo mejores parámetros productivos a diferencia de hongos y acido láctico a diferencia del testigo Este proyecto cumplió con las expectativas de la investigación que servirá como referencia para futuras investigaciones.
Descripción : In the present project was carried out in the Province of Tungurahua, Pelileo Canton Salasaka Parish, Barrio Centro where the general objective was to evaluate probiotics (lactic acid, beer yeast and fungi) to improve the performance of zootechnical parameters of broilers in the area 3 development to the impact of different probiotics on zootechnical performance for fattening chickens since in our country and in the face experimental applications 4 treatments with 4 repetitions with a total of experimental units of 80 broilers of one day of age, at 14 days were distributed in four treatments and four repetitions in wooden boxes with an experimental unit of 5 chickens, distributed completely randomly (DCA), at least Witness was not given a diet without probiotic aggregation, at level T1 supplied a food diet With probiotics of lactic acid, T2 was given a dietary diet with probiotics. of brewer's yeast, T3 was supplied with a diet of mushrooms. The experimental project was divided into two phases: growth (0-21 days) and fattening (28-49 days). The evaluation method was used with the experimental results processed in Infostat and Excel, which were subjected to an analysis of variance (ADEVA) and Fisher's test for media separation with a significance of P <0.05 , which were initial weight which was homogeneous where the average was for T1 42.25 g, T2 42.35 g, T3 42.35 g and T4 42.10 the final weight determined that T4 reached an average weight of 2740, 00 g, followed by T3 with 2347.50 g, and T2 with 2294.75 g and less weight was T1 with 2027.50 g. The weight gain at the end of the project determined that the T4 reached an average of 2602.25 g, the T3 of 2275.00 and T2 of 2213.25 g, and the T0 of 2006, 50 g. The cumulative feed conversion determined at the end of the project that T4 has the best feed conversion with 2.57 g, T3 with 2.58 g, T2 with 2.59 g and the control with 2.63 g. The mortality of this project was 0%. The yield to the channel was the best the T4 (brewer's yeast) The cost-benefit of the treatments was the utility of T1 at $ 20.10, T2 of $ 30.10, T3 at $ 40.10 and with a higher percentage which was of T4 of $ 50.10. The conclusion of the project determines that with the addition of probiotics, better production parameters were obtained, unlike fungi and lactic acid, unlike the control This project met the expectations of the research that will serve as a reference for future research.
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