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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Conversión alimenticia en Cuyes Colorados en etapa de crecimiento con una tercera Progenie de Cruce Genético de Tipo absorbente.
Autor : Vilcasana Flores, Irma Gissela
Director de Tesis: Lascano Armas, Paola Jael, Mg
Descriptores: GANANCIA
CRECIMIENTO
Fecha de publicación : ago-2017
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Vilcasana Flores Irma Gissela; Conversión alimenticia en Cuyes Colorados en etapa de crecimiento con una tercera Progenie de Cruce Genético de Tipo absorvente. UTC. Latacunga. 103 p.
metadata.dc.format.extent: 103 páginas
Resumen : La producción de cuyes en el Ecuador se concentra en la Región Sierra, esta producción es muy importante en la economía pecuaria, por otra parte no se ha conseguido establecer una línea propia ecuatoriana con características genéticas aptas para el medio de producción. En este proyecto se planteó objetivo determinar la conversión alimenticia en cuyes colorados en la etapa de crecimiento con una tercera progenie de cruce genético tipo absorvente, desarrollado en el proyecto cavícola del Centro Experimental y de Producción Salache (CEYPSA), se inició verificando las características de selección con los animales de segunda progenie, evaluando entre las dos progenies a partir de los pesos que se encuentran en los registros para lo cual se aplicó análisis comparativos para evaluar el cruce absorvente. En la realización del proyecto se identificaron 5 categorías en la etapa de crecimiento, y 2 categorías en cuyes colorados de tercera progenie, al aplicar análisis estadísticos ADEVA y DUNCAN por lo que resultados de las categorías de cuyes en crecimiento se relacionaron con un peso general mínimo de 26 gramos y la máxima de 513.80 gramos durante las 10 semanas. Por consecuencia se debe hablar del consumo de alimento generado en este tiempo con un promedio mínimo de 1736.40 g y un máximo de 2875.80 g de forraje en cuyes colorados (hembras y machos) en la etapa de crecimiento. Finalmente la conversión alimenticia general en cuyes colorados tenemos un valor máximo de 11.46% y mínimo de 5.61%. Se concluye que los animales con mejor conversión alimenticia en esta etapa son cuyes colorados hembras mientras que entre los dos sexos un promedio de conversión de 7.5 siendo notorio que los cuyes de este color no cumplen a cabalidad este aspecto. Finalmente se determinó una correlación negativa - nula (-0,08) entre los datos de pesos de la progenie 1 y 3. Por otro lado la comparación entre las progenies 2 y 3 una correlación negativa - muy débil (0.11).
Descripción : The guinea pig production in Ecuador is concentrated in the Sierra Region, this production is very important in the livestock economy, on the other hand, it has not been possible to establish an own Ecuadorian line with genetic characteristics suitable for the means of production. This project aimed to determine the feed conversion of red guinea pigs in the growing stage with a third genetic crossbreed progeny of absorbent type, developed in the guinea pigs project of the Experimental and Production Center Salache (CEYPSA), it was started by verifying the selection characteristics with animals of the second progeny, evaluating between the two progenies from the record weights applying comparative analysis to evaluate the absorbent crossing. This project identified 5 categories in the growing stage and 2 categories in red guinea pigs of third progeny when applying ADEVA and DUNCAN statistical analyzes, then the category results of growing guinea pigs were related to a minimum general weight of 26 grams and maximum of 513.80 grams during 10 weeks. Consequently, it is necessary to talk about the consumption of food generated in this time the parameters the consumption of food of fresh forage with a minimum average of 1736.40 g and a maximum of 2875.80 g in colored guinea pigs (females and males) in the stage of growth. Consequently the parameters of food consumption generated at this time: fresh forage with a minimum average of 1736.40 grams and a maximum of 2875.80 grams in colored guinea pigs (females and males) in the growing stage. Finally the general food conversion in red guinea pigs gives a maximum value of 11.46% and minimum of 5.61%. Concluding that the animals with better feed conversion in this stage are female and male colored guinea pigs with a conversion average of 7.5 being notorious that guinea pigs of this color do not fully comply with this aspect. In conclusion, a negative - zero correlation (-0.08) was found between the weight data of progeny 1 and 3 and the comparison between progenies 2 and 3 showed a very weak correlation (0.11). Finally, a negative - zero correlation (-0.08) was found between the weight data of progeny 1 and 3, on the other hand the comparison between progenies 2 and 3 had a negative correlation - very weak (0.11).
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

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