Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5448
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diagnostico de la cadena de Produccion y Comercializacion Tradicional del Cultivo de Cacao ( theobroma cacao) en la Parroquia Ricaurte- Provincia de Manabi en el Periodo 2015
Autor : Gutiérrez Muela, Génesis Gissela
Director de Tesis: Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing.
Descriptores: PRODUCCIÓN
COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : jul-2017
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Diagnostico de la cadena de Produccion y Comercializacion Tradicional del Cultivo de Cacao ( theobroma cacao) en la Parroquia Ricaurte- Provincia de Manabi en el Periodo 2015. UTC. Latacunga. 206 p.
metadata.dc.format.extent: 206 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación se llevo a cabo en la Provincia de Manabí, Cantón Chone, en la parroquia Ricaurte. (Latitud N 0° 34´57.08, Longitud O 80°2¨25.68). El objetivo del trabajo realizado fue: Diagnosticar la cadena de producción y comercialización tradicional del cacao (Theobroma cacao) en la Parroquia, a su vez, describir la situación actual de la producción del cultivo, y determinar la cadena de producción y comercialización tradicional del cultivo de cacao. En la primera fase del proyecto se realizó el diagnostico de la zona, se conoció al total de productores de cacao. Durante la fase de investigación se determinó a 62 productores a los cuales se les aplicó la encuesta, con preguntas necesarias como que se determine el área de su predio, las labores culturales y pre-culturales que se realiza al cultivo entre otras. De la información obtenida podemos determinar que uno de los limitantes para la producción es la carencia de sistemas de riego en cada una de las fincas para solventar las necesidades hídricas a lo largo de la siembra, cosecha, postcosecha y de igual manera se determino que no existe una correcta cadena de comercialización del producto la cual no permite obtener rentabilidad en la producción del mismo Se obtuvo como resultado, que en la parroquia Ricaurte no existe un manejo adecuado del cultivo de cacao, teniendo como consecuencia la baja producción. Existe un gran déficit sobre el conocimiento de la aplicación de labores correctas en el manejo técnico del cultivo, el cual se puede solventar con un plan de capacitaciones a los productores para mejorar la situación socioeconómica del los productores de cacao en el territorio que se realizo la investigación.
Descripción : This research project was carried out in the province of Manabi, Chone Canton, in the Ricaurte parish. (Latitude 0 ° 34'57.08 N, Longitude 80 ° O 225.68). The aim of the work was: Diagnose the production chain and traditional marketing of cocoa (Theobroma cacao) in the parish, in turn, describe the current situation of crop production and determine the production and marketing of traditional crop cocoa. In the first phase of the project, it was known to all producers of cocoa. During the investigation it was determined to 62 producers which were administered the survey, with necessary question, the area of their property, cultural practices and cultural pre-cultivation done among others are determined. From the information obtained I can determine which one of the limiting factors for production is the lack of irrigation systems in each of the farms to address the water needs throughout the planting, harvesting, post-harvest and equally determined there is not a right product marketing chain which does not allow for profitability in the production. That´s why It was obtained as a result, there is no proper management of cocoa in the Ricaurte parish, with the consequence of low production. There is a large deficit on the knowledge of the application of good work in the technical management of the crop, which can be solved with a plan of training to producers to improve the socioeconomic situation of cocoa farmers in the territory that was held the investigation.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TC-001350.pdf4,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons