Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5461
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Caracterización de los desechos de la industria brecolera Nintanga, para su reutilización y generación de alimento para cerdos
Autor : Albán Rocha, Elin Janeth
Velásquez Rodríguez, Karla Nathaly
Director de Tesis: Ulloa Enríquez, Medardo Ángel, Ing. MsC. Dr.
Descriptores: DESECHOS DE LA INDUSTRIA
REUTILIZACIÓN
GENERACIÓN DE ALIMENTO
Fecha de publicación : jul-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Albán Rocha Elin Janeth. Velásquez Rodríguez Karla Nathaly. (2019); Caracterización de los desechos de la industria brecolera Nintanga, para su reutilización y generación de alimento para cerdos. UTC. Latacunga. 89 p.
metadata.dc.format.extent: 89 páginas
Resumen : En el presente proyecto se investigó como obtener alimento para cerdos a base del desecho del brócoli, en la empresa productora NINTANGA S.A., donde la información recolectada dio como resultado que la compañía genera alrededor de 230 toneladas de desecho de brócoli por semana; utilizando el 80% para el compostaje y el otro 20% para la venta al público del sector ganadero aledaños a la fábrica, siendo para alimento de ganado. La primera etapa de la investigación fue el análisis físico-químico del desecho en su forma base realizado en el laboratorio de la Universidad Central del Ecuador permitiendo conocer las propiedades nutricionales que posee el desecho del brócoli, los resultados de la caracterización fisicoquímica, se realizó mediante un diagrama de procesos que determino y viabilizo los pasos para el procesamiento del alimento para cerdos, estableciendo criterios de corte, deshidratación y molienda. En cada criterio se experimentó, la especificación de cortes en cuadros con medidas de 1x1 cm, rodajas horizontales con 3mm de grosor x 6cm de diámetro y rodajas verticales con3mm de grosor x 4cm de alto; respectivamente, siendo cada experimentación de corte sometida a deshidratación a 230º en un tiempo determinado, obteniendo la contextura ideal para proceder a moler convirtiendo el desecho en polvo, una vez realizado el proceso mencionado se envió las muestras procesadas al laboratorio para los análisis posteriores sometidas a un examen fisicoquímico y obtener los valores nutricionales de la harina de desecho del brócoli, con estos datos se hace una comparación de resultados producto obtenido para el estudio con los balanceados para cerdos comercializados, estableciendo que el producto es apto para el consumo en la crianza de cerdos.
Descripción : In the present project was investigated how to obtain feed for pigs based on the broccoli excess, in the production company NINTANGA S.A. where the information collected resulted which the company generating around 230 tons of broccoli waste per week; using 80% for composting and the other 20% for sale to the public for the cattle sector next to the factory, being for cattle feed. The first stage of the investigation was the physical-chemical analysis of the waste in its base form made in the laboratory of the Universidad Central del Ecuador, allowing to know the nutritional properties of broccoli waste, the results of the physicochemical characterization, was carried out through a diagram process that determined and made viable the steps for the processing of the feed for pigs, establishing cut, dehydration and grinding criteria. In each criterion, the specification of cuts in tables with measures of 1x1 cm, horizontal slices with 3mm of thickness x 6cm of diameter and vertical slices with3mm of thickness x 4cm of height was experimented; respectively, each cutting experiment being subjected to dehydration at 230º in a given time, obtaining the ideal texture to proceed to grind turning the waste into powder, where the process was performed, the samples were sent to the laboratory for subsequent analyzes submitted to a physical-chemical examination and obtain the nutritional values of the broccoli waste flour, with these data a comparison of product results were obtained by the study is made with the balanced ones for commercialized pigs, establishing that the product is suitable for consumption in the growing pigs
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-001388.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO3,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons