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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Propuesta para la reducción de riesgos por estrés térmicos en la empresa florícola Agrorab cia. ldta.
Autor : Remache Toapanta, Greison Remigio
Tapia Vargas, Hugo Fabián
Director de Tesis: Salazar Cueva, Edison Patricio, M.Sc.
Descriptores: REDUCCIÓN DE RIESGOS
ESTRÉS TÉRMICOS
TEMPERATURA
Fecha de publicación : jul-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Remache Toapanta Greison Remigio. Tapia Vargas Hugo Fabián.. (2019); Propuesta para la reducción de riesgos por estrés térmicos en la empresa florícola Agrorab cia. ldta. UTC. Latacunga. 122 p.
metadata.dc.format.extent: 122 páginas
Resumen : AGRORAB es una empresa que se dedica a la producción y venta de claveles, se encuentra ubicada en la Parroquia de Alpamalag, Cantón Pujili, Provincia de Cotopaxi, sus procesos y puestos de trabajo involucran todo tipo de riesgos. Para controlarlos se realizó una evaluación de riesgos físicos, determinando los límites de exposición altas y bajas temperaturas. Para identificar y evaluar los riesgos físicos, se utilizó la observación, que se ve reflejada en el correspondiente mapa de riesgos, una vez identificados se evaluó mediante la aplicación de la norma COVENIN 2254, valorando los límites máximos permisibles de exposición en los puestos de trabajo frio, calor que adopta el trabajador en su tarea. Del análisis de riesgos e identificó que las condiciones ambientales de temperatura el WBGT, por exposición al calor y frio en los diferentes procesos productivos de trabajo de la empresa florícola AGRORAB, se encuentran fuera de los límites permisibles establecidos en la norma y se determinó las alteraciones en la salud de los trabajadores por exposición a las condiciones ambientales de temperatura en los diferentes procesos productivos de la empresa florícola, siendo los principales factores de riesgo las enfermedades producidas, como: Artritis con un 21,1%, Sd. Gripal con un 10,5%, Faringitis Viral 9,2%, Neumonía con un 2,6%, OMA con un 5,3%, Faringitis bacteriana con un 51,3%. Evaluados los riesgos físicos se ponen en evidencia los peligros para la salud y desde esta perspectiva delimitando las medidas de prevención y protección a aplicarse. Sobre las condiciones ambientales de temperatura del trabajo se muestran una serie de recomendaciones, puesto que los trabajos en los diferentes procesos de producción involucran primero optimizar las condiciones del medio y posteriormente el análisis del riesgo. La modalidad de este trabajo corresponde al proyecto factible es decir investigación bibliográfica de campo y una propuesta de intervención. El marco teórico como categorías fundamentales salud laboral, condiciones ambientales, procesos productivos, la propuesta consiste en un sistema de intervención.
Descripción : AGRORAB is a company dedicated to the carminations` production and sales; it is located at the Alpamalag Parish, Pujili Canton, Cotopaxi Province, it processes and work places involve all kind of hazards. To control them, a physical hazards assessment was performed, determining exposure limits and low temperatures. To identify and evaluate physical hazards, observation, was used that it is reflected in the corresponding risk map, once they were identified, it was assessed by applying COVENIN 2254 standard, assessing the maximum permissible exposure limits in cold work places, heat that workers adopt in their task. At risk analysis the WBGT environmental conditions of temperature was identified, by exposure to hot and cold temperature in different production processes work at AGRORAB flower company, it is outside of the specified permissible limits in standard and health alterations in workers' was determined by exposure to environmental temperature conditions in the different production processes of the flower business, the main risk factors for the disease produced are Arhtritis with 21.1 % , Sd. Influenza with 10.5 %, 9.2% Viral Pharyngitis, Pneumania with 2.6%, OMA with 5.3%, bacterial pharyngitis with 51.3 %. Evaluated the physical hazards, the health damages are identified and from this perspective and defining the preventive and protective measures will be applied. About the environmental conditions of temperature work recommendations are shown, since the work, a list of in the different production processes involve to first optimize the environmental conditions and later the risk analysis. To prevent the identified evaluated physical risks will cause harm health, a designing of a prevention system will be given, where a number of techniques, procedures, and rules safety tips are determined to perform activities without being exposed to the risks.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

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