Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5480
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Propuesta de mejora en los procesos de producción de claveles en la microempresa FLOR DEL CAMPO en el barrio Zumbalica.
Autor : Guaña Benavides, Jennifer Katherine
Llumiquinga Robalino, Tania Valeria
Director de Tesis: Villa, Carolina
Descriptores: Ingeniería Industrial
Claveles
Fecha de publicación : feb-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas
Citación : Guaña Benavides.J.K.(2019) Propuesta de mejora en los procesos de producción de claveles en la microempresa FLOR DEL CAMPO en el barrio Zumbalica.
metadata.dc.format.extent: 72 páginas
Resumen : El estudio de la mejora de procesos en una empresa de producción, es la parte esencial para adecuar los procesos y reducir recursos que se efectúan en las operaciones, lo que ayuda a tener una planificación adecuada y así poder proyectarse al futuro de manera eficaz y eficiente. En la microempresa FLOR DEL CAMPO, se pretende optimizar la producción, a través del estudio de mejora de procesos en el área de postcosecha obteniendo así una producción de claveles de muy buena calidad. Para el desarrollo del presente proyecto, se utiliza como fuente bibliográfica y práctica el texto de Deming Hacia la Mejora Continua el cual nos permite representar la situación actual y futura, a través del levantamiento de datos con la técnica de medición seleccionada y tomando en cuenta las condiciones de trabajo del operador, dando cumplimiento a las actividades propuestas en este proyecto permitiendo analizar y establecer las oportunidades de mejora. La propuesta planteada en esta investigación detalla cada uno de los problemas encontrados dentro del área de postcosecha y a su vez las falencias que existen dentro de la cosecha, lo que significa que el proceso no es el adecuado para obtener un clavel que cumpla con todos los requerimientos necesarios para que sea considerado clavel de exportación. Finalmente se procederá a detallar los resultados obtenidos en relación a la propuesta de mejora mismos que permitirán aumentar la productividad en la empresa y por ende a ofertar un clavel de calidad, con esto la microempresa Flor del Campo optimiza sus recursos tanto administrativos como humanos, siendo ellos los principales beneficiarios de esta propuesta, y los beneficiarios indirectos serán sus clientes y trabajadores debido a que la empresa podrá ofrecer su demanda en menos tiempo y de mejor calidad en el producto
Descripción : The study of the improvement of processes in a production micro enterprise is the essential part to adapt the processes and reduce resources that are made in the operations, which help to have an adequate planning and thus be able to project to the future in an effective and efficient way. In the FLOR DEL CAMPO micro-enterprise, the aim is to optimize production, through the study of improvement in the post-harvest processes area, thus obtaining a production of very good quality carnations. For the development of this project, the text of Deming Towards Continuous Improvement is used as a bibliographic and practical source, which allows to represent the current and future situation, through the data collection with the selected measurement technique and taking into account the operator's working conditions of the, giving fulfillment to the activities proposed in this project allowing to analyze and establish opportunities for improvement. The proposal presented in this research details each of the identified problems within the post-harvest area and at the same time the shortcomings that exist within the harvest, which means that the process is not adequate to obtain a carnation that meets all the requirements necessary to be considered carnation export. Finally we will proceed to detail the obtained results in relation to the same improvement proposal that will increase productivity in the micro-enterprise and therefore to offer a quality carnation, with this the Flor del Campo micro enterprise optimizes both administrative and human resources, being they are the main beneficiaries of this proposal, and the indirect beneficiaries will be their clients and workers because the micro-enterprise will be able to offer their demand in less time and with better quality in the product.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-001075.pdf2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons