Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5481
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Propuesta de procedimiento para la implementación de la norma ISO 90001 - 2015 dentro del proceso productivo del queso en la industria láctea ASOCOLESIG.
Autor : Yugcha Valverde, Marlon Armando
Director de Tesis: Andrango, Raúl
Descriptores: Ingeniería Industrial
Normas ISO
Fecha de publicación : feb-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas
Citación : Yugcha Valverde.M.A.(2019) Propuesta de procedimiento para la implementación de la norma ISO 90001 - 2015 dentro del proceso productivo del queso en la industria láctea ASOCOLESIG.
metadata.dc.format.extent: 71 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación propuesta de procedimiento para la implementación de la Norma de calidad ISO 9001-2015, tiene como objetivo conocer la situación actual de la industria láctea Asocolesig y proponer los pasos a seguir para la obtención de una certificación de calidad, de esta manera garantizar la calidad de su producto. Esta propuesta se ejecuta mediante un diseño no experimental, utilizando las directrices de métodos exploratorios y la observación directa, para evaluar el proceso productivo actual del queso dentro de las instalaciones de la Industria Asocolesig. Mediante los resultados obtenidos se identificó las debilidades con las que se maneja dentro de cada proceso productivo, por otro lado con las encuestas realizadas a los clientes se conoció el nivel de aceptación del producto en el mercado, así como sus sugerencias para mejorar la calidad en el producto, y la carencia de sistemas documentados de calidad, tecnología mínima y mano de obra no capacitada. Por consiguiente se plantea una propuesta de mejora en la calidad de los procesos productivos, así como la calidad en el producto terminado, optando por un proceso de certificación de calidad. Se concluye que la Industria Láctea Asocolesig trabaja bajo estándares mínimos de calidad, dando así la oportunidad tanto al personal administrativo y de planta la opción de mejorar su proceso productivo, con mínima inversión y el compromiso mancomunado de ser líderes en el mercado de alimentos y ser los pioneros en la provincia de trabajar con una certificación ISO 9001-2015
Descripción : This research project proposal of procedure for the implementation of the ISO 9001-2015 standard has as an objective to know the current situation of the dairy industry Asocolesig and propose the steps to obtain a quality certification, in order to guarantee the quality of its products. This proposal is carried out through a non-experimental design, using the guidelines of exploratory methods and direct observation, to evaluate the current production process of cheese within the facilities of the Asocolesig Industry. With the obtained results, it was identified some weaknesses which is handled within each productive process. On the other hand, with the surveys applied to the clients, the level of acceptance of the product in the market was known, as well as its suggestions, to improve the quality of the product, and the lack of documented systems of quality, minimal technology and unskilled labor. Therefore, a proposal is suggested to improve the quality of the production processes, as well as the quality of the finished product, opting for a quality certification process. It is concluded that the Dairy Industry Asocolesig works under minimum quality standards, the staff and the plant can improve their production process with a minimal investment and joint commitment to being leaders in the food market and be the pioneers in the province working with an ISO 9001-2015 certification.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-001076.pdf2,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons