Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5490
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Prevalencia de helmintos enteroparásitos zoonóticos y factores asociados en caninos domésticos (canis familiaris) en el barrio tandacato de la parroquia San Juan de Pastocalle.
Autor : Bedoya Brito, Daniel Alejandro
Director de Tesis: Cueva Salazar, Nancy Margoth, Dra.
Descriptores: ZOONOTICOS
CONCIENTIZACIÓN
Fecha de publicación : ago-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Bedoya Brito Daniel Alejandro; Prevalencia de helmintos enteroparásitos zoonóticos y factores asociados en caninos domésticos (canis familiaris) en el barrio tandacato de la parroquia San Juan de Pastocalle. UTC. Latacunga. 165 p.
metadata.dc.format.extent: 165 páginas
Resumen : Los parásitos gastrointestinales en especial los helmintos son causantes de enfermedades parasitarias en los Caninos domésticos, varias de estos son de carácter zoonótico, por lo que cual se desarrolló la presente investigación con el objetivo dedeterminar la prevalencia de helmintos enteroparásitos zoonóticos y factores asociados en caninos domésticos (canis familiaris) mediante exámenes cooproparasitarios en el Barrio Tandacato parroquia San Juande Pastocalle. El estudio se realizó en 75 caninos domésticos (canis familiaris) del barrio Tandacato, donde se aplicó una encuesta a los dueños de los caninos sobre los factores asociados en los que se desenvuelven los caninos, además de una ficha clínica a las unidades en estudio, se realizó exámenes coproparasitarios para establecer presencia de parásitos gastrointestinales, obteniéndose los siguientes resultados; el 81% de las 75 muestras de heces de los caninos fueron positivas a formas parasitarias de helmintos gastrointestinales como son: ancylostoma (43%), uncinaria (29%) y toxocara (25 %). De las encuestas para determinar los factores asociados se desprende que el 85% de los caninos poseen espacio amplio y el otro 15% espacio reducido; el tipo de alimentación de los caninos que en un 77% fue comida de casa y el 13% es comida de casa y pellet; la frecuencia de limpieza de las heces de los caninos donde en un 75%; frecuencia de desparasitación donde el 73% de los caninos no eran desparasitados y el 97% nunca habían tenido control veterinario. Luego de la investigación se socializó los resultados evidenciando que los factores asociados si determinan la presencia de helmintos y enteroparásitos. El impacto social se traduce en la tenencia responsable de mascotas para prevenir enfermedades parasitarias zoonóticas y bienestar animal.
Descripción : The gastrointestinal parasites speciallyhelminthes are the causers of parasites illnesses in domestics canines, whereby the present research was develop with the purpose of determine the prevalence of helminthes zoonotic enteroparasites and associated factors in domestics canines (canis familiaris)through coproparasitictests inTandacato neighborhood of San Juan de Pastocalle parish. The researchwas conducted in 75 domestic canines (canis familiaris) from Tandacato neighborhood, where it was applied a survey to the owners of dogs aboutassociated factors in wherethe canines are unwrapped, also the use of a clinic index card in in the research units. It was developed coproparasitic tests to stablish the presence of gastrointestinal parasites, getting in that way the following results: 81% of the 75 samples of canine stools were positive to parasitic forms of gastrointestinal helminthes as: ancylostoma (43%), uncinaria (29%) and toxocara (25%).The surveys to determine associated factors show that 85% of canines have large spaces and the other 15% space is reduced; the type of canines feeding that in 77% was home-cooked food and 13% is home-made food and pellets; about the frequency offeces cleaning of canines is about 75%; the frequency of deworming where 73% of canines were not dewormed and 97% had never had veterinary checkings. After the research the results were socialized showing that the associated factors determine the presence of helminths and enteroparasites. The social impact is interpreted as the pet’s responsible possession in order to prevent parasites zoonotic parasitic diseases and animal wellness
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000511.docPROYECTO A TEXTO COMPLETO5,17 MBMicrosoft WordVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons