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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño y construcción de un colector secador solar para quinua y amaranto aplicado al proyecto de granos andinos en la facultad caren en la universidad técnica de Cotopaxi.
Autor : Alvarez Amores, Stalin Fabián
Guano Rengifo, Luigi Ricardo
Director de Tesis: Torres Tamayo, Enrique, PhD.
Descriptores: COLECTOR
SECADOR SOLAR
FLUJO DE POTENSIA
Fecha de publicación : jul-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Alvarez Amores Stalin Fabián Guano Rengifo Luigi Ricardo (2019); Diseño y construcción de un colector secador solar para quinua y amaranto aplicado al proyecto de granos andinos en la facultad caren en la universidad técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 130 p.
metadata.dc.format.extent: 130 páginas
Resumen : El presente proyecto de titulación tuvo como objetivo diseñar, construir e implementar un colector secador solar de Quinua y Amaranto y de esta manera mejorar el proceso de secado y la calidad al almacenamiento de dichos productos, para posteriormente ser sembrados o experimentados en el laboratorio de Granos Andinos de la Universidad Técnica de Cotopaxi en su campus Salache. En el diseño del secador se realizó una investigación previa para determinar los parámetros idóneos, adaptados a la condición de trabajo y cantidad del material a secar. En primer plano se detalla el marco teórico, en donde se investigó las tecnologías de secado solar, así como también los tipos de secadores. En segunda instancia se observa la metodología para el diseño, donde se tomó en consideración las fórmulas más elementales para el diseño del secador solar, por medio del análisis de las normas correspondientes a la construcción de estos sistemas, con lo cual se determinó que una cámara de secado posee características similares a las de un horno, en tal sentido se optó en adquirir un horno de cuatro bandejas, en las cuales abarca 1kg por cada bandeja, por lo que el diseño de las bandejas, solo fue similar en cuanto a medidas, con la variante de que se adquirió un malla de 60 micras para que circule libremente el flujo de aire caliente por el grano. Por requerimiento del beneficiario se hizo necesario implementar un sistema eléctrico auxiliar, el cual garantice un flujo continuo de calor, mismo que funciona con un controlador de temperatura con el cual cuando las condiciones climáticas del sitio no sean favorables el proceso de secado continuara por medio del sistema mencionado. Posteriormente realizadas las pruebas se observó que cumplía con las necesidades solicitadas ya que las muestras de 500g de Quinua y 200g de Amaranto fueron secadas en un promedio de 4 horas, hasta llegar a sus estándares de 9% y 11% respectivamente, estos estándares se determinaron por medio del uso de una balanza de precisión y de un medidor de humedad, tomando datos en lapsos de media hora, por lo que se cumplió con las expectativas esperadas.
Descripción : The objective of the present project was to design, build and implement a Quinoa and Amaranth solar dryer collector and thus improve the drying process and storage quality of these products, to be subsequently planted or experienced in the Andean grains laboratory from the Technical University of Cotopaxi in its Salache campus. In the design of the dryer, a previous investigation was carried out to determine the ideal parameters, adapted to the working condition and quantity of the material to be dried. In the foreground, the theoretical framework is detailed, where solar drying technologies were investigated, as well as the types of dryers.In the second instance the methodology for the design is observed, where the most basic formulas for the design the solar dryer were taken into consideration, by means of the analysis the norms corresponding to the construction of this system, with which it was determined that a drying chamber has similar characteristics to those of an oven, in this sense it was decided to acquire a four-tray oven, which covers 1kg per tray, so the design the trays, was only similar in terms of measurements, with the variant that a 60 micron mesh was acquired so the flow of hot air through the grain circulates freely.At the request of the beneficiary it was necessary to implement an auxiliary electrical system, which guarantees a continuous flow of heat, which works with a temperature controller when the climatic conditions of the site are not favorable. The drying process will continue through the mentioned system.After the tests were performed, it was observed that it fulfilled the requested needs since the samples of 500g of Quinoa and 200g of Amaranth were dried in an average of 4 hours, until reaching its standards of 9% and 11% respectively, these standards were determined through the use of a precision balance and a humidity meter, taking data in half an hour, so that the expected expectations were met.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

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