Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5706
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Industrialización de la Jícama (smallanthus sonchifolia), Jicamte
Autor : Chicaiza Toapanta, Gabriela Lisset
Chito Toapanta, Marcia Rocio
Director de Tesis: Trávez Castellano, Ana Maricela, Ing.
Descriptores: INDUSTRIALIZACIÓN
PROCESOS
Fecha de publicación : ago-2017
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Chicaiza Toapanta Gabriela Lisset, Chito Toapanta Marcia Rocio; Industrialización de la Jícama (smallanthus sonchifolia), Jicamte. UTC. Latacunga. 105 p.
metadata.dc.format.extent: 105 páginas
Resumen : El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo obtener un té a partir de la hoja de jícama (Smalanthus sonchifolia) por el método de secado mecánico utilizando un deshidratador de bandejas. El proceso de deshidratación consta de tres factores: temperatura (30 y 40ºC), tiempo (10 y 12h), espesor (2 y 4cm) se enfocó en la industrialización de productos agrícolas destinados para todo tipo de consumidores de la ciudad de Latacunga. La investigación se llevó acabo en el laboratorio de investigación de la carrera de Ingeniería Agroindustrial. El té de hoja de jícama (Smalanthus sonchifolia) se sometió a un análisis químico y sensorial para obtener el mejor tratamiento con el cual mediante un ADEVA (AxBxC) se comprobó que el mejor tratamiento fue el t8 (a2b2c2) con la combinación de 40ºC de temperatura, 12h de tiempo de deshidratación y 4cm de espesor de carga del material, con los siguientes valores ( humedad inicial 88,50%, humedad final 7,04%, cenizas totales 7,18%, y en cuanto al color entre agrada mucho y agrada poco, aroma entre muy intenso e intenso y aceptabilidad entre gusta mucho y gusta poco, los porcentajes obtenidos de cada una de las variables cuantitativas según el análisis físico químico y microbiológico del mejor tratamiento indica que el té de hoja de jícama está dentro de los límites establecidos por la norma INEN 2381 siendo un producto apto para el consumo humano. Estos porcentajes se determinaron en el laboratorio de análisis de alimentos, aguas y afines (LABOLAB). Para finalizar el proceso de deshidratación se colocó la hoja de jícama en bolsitas de papel filtro para té y el precio por cada 3g, es de 0,18 ctvs.
Descripción : The objective of the present research project was to obtain a tea from the jicama leaf (Smalanthus sonchifolia) by the mechanical drying method using a tray dehydrator. The dehydration process consists of three factors: temperature (30ºC and 40ºC), time (10h and 12h), thickness (2cm and 4cm), focused on the industrialization of agricultural products intended for all types of consumers in the Latacunga city. The research was carried out in the Laboratories of Research of the Race of Agroindustrial Engineering. Jicama leaf tea (Smalanthus sonchifolia) underwent chemical and sensory analysis to obtain the best treatment with which ADEVA (AxBxC) showed that the best treatment was t8 (a2b2c2) with Combination of 40ºC of temperature, 12h of dehydration time and 4cm of thickness of the material, with the following values (initial humidity 88,50%, final humidity 7,04%, total ashes 7,18%, and as for color between very pleased and slightly liked, aroma between very intense and intens, acceptability between likes and dislikes. The percentages obtained from each of the quantitative variables according to the physical chemical and microbiological analysis of the best treatment indicate that the tea of jicama leaf is within the limits established by the norm INEN 2381 being a product suitable for human consumption. These percentages were determined in the food, water and related analysis laboratory (LABOLAB). To conclude the dehydration process, the jicama leaf was placed in teapot paper bags and the price per 3g, is 0.10 ctvs.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000218.docxPROYECTO A TEXTO COMPLETO11,66 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons