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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para el área de Fabricación de artículos de carpintería metálica en la Asociación Interprofesionales de Artesanos Mecánicos Operarios y Conexos de la parroquia Ignacio Flores "AIMOC"
Autor : Clavijo Guanochanga, Yolanda Estefanía
Huilcamaigua Shingon, Wilmer Efraín
Director de Tesis: Moscoso, Jeanette
Descriptores: Contabilidad
Órdenes de producción
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias Administrativas.
Citación : Clavijo Guanochanga. Y.E (2020) Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción para el área de Fabricación de artículos de carpintería metálica en la Asociación Interprofesionales de Artesanos Mecánicos Operarios y Conexos de la parroquia Ignacio Flores "AIMOC" U.T.C. Latacunga. 102 p.
metadata.dc.format.extent: 102 páginas
Resumen : El presente proyecto integrador se realizó con el propósito de diseñar un sistema de costos por órdenes de producción. Mediante la identificación de los elementos del costo que intervienen en el proceso de producción de las cocinas industriales en la Asociación Interprofesionales de Artesanos Mecánicos Operarios y Conexos de la Parroquia Ignacio Flores “AIMOC”. Se efectuó un estudio focal en el taller “De la Cruz Cóndor Segundo Ángel”, que mantiene similares características con el resto de talleres de la asociación, el mismo que permitió tener una visión generalizada en el campo de estudio. Para la recolección de información cualitativa se utilizó como instrumento el cuestionario con preguntas abiertas dirigido a los representantes legales de la asociación y al propietario del taller. La metodología deductiva formó un rol fundamental para la recolección de información cuantitativa mediante fichas técnicas de observación en donde se plasmó el material que interviene en el proceso productivo, la depreciación de la maquinaria y tiempos relacionados a la hora-hombre-máquina por la dependencia del uso del operario en todo el proceso productivo. Como resultado de la investigación se determinó que los costos unitarios de producción de las cocinas industriales son de: $31,17 de tipo mueble; 27,35 de estructura simple; 74,70 de las freidoras; no obstante, el precio unitario de venta al público al por mayor genera una utilidad del 37% y al por menor del 62%, sin embargo, los demás integrantes de la asociación generan pérdida del 15% al por mayor y ganancia del 11% al por menor, observando que en ciertos productos trabajan al margen del costo y en otros mantienen pérdidas considerables que no son detectados por el desconocimiento del cálculo de los elementos del costo, por lo tanto, se puede evidenciar la importancia que genera la aplicación de un sistema de costos por órdenes de producción en la determinación de los costos reales para la toma de decisiones.
Descripción : This participating project was carried out with the purpose of designing a rate system for production orders. By identifying the budget elements involved in the production process of industrial kitchens in the Interprofessional Association of Operative and Related Mechanical Artisans of the Ignacio Flores Parish “AIMOC”. A focal study was carried out in the “De la Cruz Condor Segundo Ángel” workshop, which maintains similar characteristics with the rest of the association's workshops, which allowed for a generalized vision in the field of study. The questionnaire with open questions addressed to the legal representatives of the association and the owner of the workshop was used as an instrument to collect qualitative information. The deductive methodology formed a fundamental role for the collection of quantitative information by means of observation data sheets where the material involved in the production process, the depreciation of the machinery and times related to man-machine time by the dependence of the Operator use throughout the production process. As a result of the investigation it was determined that the unit production costs of industrial kitchens are: $ 31.17 of movable type; 27.35 of simple structure; 74.70 of the fryers; nevertheless, the unit price of retail sale generates a profit of 37% and retail of 62%, however, the other members of the association generate loss of 15% wholesale and profit of 11% at retail, observing that in certain products they work outside the cost and in others they maintain considerable losses that are not detected by the ignorance of the calculation of the elements of the cost, therefore, it can be evidenced the importance generated by the application of a system of costs for production orders in determining the real costs for decision making.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA

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