Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5828
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrera Molina, David Santiago, Ing.-
dc.contributor.authorToapanta Conterón, Willian Santiago-
dc.date.accessioned2020-08-06T20:25:57Z-
dc.date.available2020-08-06T20:25:57Z-
dc.date.issued2019-07-
dc.identifier.citationToapanta Conterón Willian Santiago (2019), Determinación de zonas aptitudinales para los Cultivos de Maíz (zea mays), Papa (solanum tuberosum) y Chocho (lupinus mutabilis), mediante un modelo geográfico en la Parroquia San Miguel Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2018-2019. UTC. Latacunga. 63 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000688-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5828-
dc.descriptionThe objective of the project was to establish sectors with better soil and weather conditions in the area under study, considering different variables such as soil texture, slopes, drainage, precipitation, temperature, pH, MO and N, P, K, for the production of corn, potato and chocolate crops, using a geographical model in the parish of San Miguel de Salcedo, for the analysis of variables and results was used the program ARC GIS version 10.3.We started from the collection of 43 soil samples in San Miguel, which were interpolated with 153 data provided by the Ecuadorian Space Institute (IEE), with the purpose of determining the best areas with edaphoclimatic aptitudes supported in the bibliographic documentation. The method is based on remote sensing with the application of the structured language query technique (SQL). From the analysis of the study it is determined that of the 100% of the surface San Miguel de Salcedo parish the 16% lends the conditions for the culture of corn that are located in the low zone of the parish, while the 0,08% for culture of potato, evidencing that the areas with better edafoclimatic conditions for these cultures are in the high zone where Reserva Ecologica los Llanganates is located and properties with restrictions for studying in a big extension, remaining the low zones with unfavorable conditions. For future researching, it is recommended to obtain in situ data with the help of meteorological stations and soil analysis, for the generation of climatic and edaphic data with more precision.es_ES
dc.description.abstractEl proyecto tuvo por objetivo establecer sectores con mejores condiciones edafoclimáticas de la zona en estudio, considerando distintas variables como son textura de suelo, pendientes, drenaje, precipitación, temperatura, pH, MO y N, P, K, para la producción de cultivos de Maíz, Papa y Chocho, mediante un modelo geográfico en la parroquia San Miguel de Salcedo, para el análisis de variables y resultados se utilizó el programa ARC GIS versión 10.3. Se partió de la recolección de 43 muestras de suelo en la San Miguel, las cuales fueron interpoladas con 153 datos proporcionados por el Instituto Espacial Ecuatoriano, (IEE), con el propósito de determinar las mejores zonas con aptitudes edafoclimáticas apoyados en la documentación bibliográfica. El método se basa en la teledetección con la aplicación de la técnica de lenguaje estructurado de consulta (SQL). Del análisis del estudio se determina que del 100% de la superficie de la parroquia de San Miguel de Salcedo el 16 % presta las condiciones para el cultivo de maíz que se ubican en la zona baja de la Parroquia, mientras que el 0,8% para cultivo de papa, evidenciando que las áreas con mejores condiciones edafoclimáticas para estos cultivos se encuentran en la zona alta donde se ubica la reserva ecológica Llanganates y propiedades con restricciones de estudio de amplia extensión, quedando las zonas bajas con condiciones desfavorables. Para investigaciones futuras se recomienda la obtención de datos in situ con la ayuda de estaciones meteorológicas y análisis de suelos, para la generación de datos climáticos y edáficos con más precisión.es_ES
dc.format.extent63 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectDETERMINACIÓNes_ES
dc.subjectZONASes_ES
dc.subject.otherCULTIVO DE MAIZes_ES
dc.titleDeterminación de zonas aptitudinales para los Cultivos de Maíz (zea mays), Papa (solanum tuberosum) y Chocho (lupinus mutabilis), mediante un modelo geográfico en la Parroquia San Miguel Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2018-2019.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000688.pdf3,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons