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dc.contributor.advisorHernández Maqueda, Rafael, Ing.-
dc.contributor.authorToapanta Panchi, Viviana Lucia-
dc.date.accessioned2020-08-06T20:26:33Z-
dc.date.available2020-08-06T20:26:33Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.citationToapanta Panchi Viviana Lucia; Evaluación de los Sistemas Productivos de la Comunidad de Yugsiloma en Base al Mesmis, en la Provincia de Cotopaxi Cantón Latacunga, periodo 2018-2019. UTC. Latacunga. 81 p.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5829-
dc.descriptionYugsiloma community, in Juan Montalvo parish, is composed of minor and middle producers that are dedicated to the agricultural and industrial field whose economy consists of three activities that are: livestock, agriculture and bakery. The objective of this research was to evaluate the production systems in Yugsiloma community based on the MESMIS (Framework for Evaluation of Management Systems Incorporating Sustainability Indicators). Participatory indicators were established agricultural, economic, social and environmental, which allowed to measure the sustainability of the community in a certain period of time, before the intervention of the project and after it. Concerning the procedure carried out, a participatory diagnosis was developed with the association of women from Yugsiloma community (10 women), where 19 sustainability indicators were selected. These indicators were measured before and after the intervention carried out, in the 10 production units. In view of the results, it can be seen that the sustainability of the system, as a whole, has increased from 67.43% to 76.07, which is considered as a medium-high range of sustainability. This increase in values may be due to the fact that there has been a greater participation in training, which implies that they are now able to make their own organic fertilizers, and have a greater environmental awareness, which is reflected in the increase in the diversity of crops such as of livestock, in addition there is a slight improvement in the socioeconomic indicators. For example, in the industrial sphere they have more marketing points to sell their products derived from quinoa, although the indicators measured to analyze the empowerment of women in the community show that actions must still be taken to improve this process.es_ES
dc.description.abstractLa comunidad de Yugsiloma, en la Parroquia de Juan Montalvo, está integrada por pequeños y medianos productores que se dedican al campo agropecuario e industrial cuya economía en menor medida, consta de tres actividades que son: ganadería, agricultura y panificadora. El objetivo de esta investigación fue evaluar los sistemas de producción de la comunidad de Yugsiloma en base al MESMIS (Marco para la evaluación de sistemas de manejo incorporando indicadores de sustentabilidad). Se procedió a establecer de manera participativa indicadores agropecuarios, económicos, sociales y ambientales, los cuales permitieron medir la sostenibilidad de la comunidad en un determinado lapso de tiempo, antes de la intervención del proyecto y después del mismo. En cuanto al procedimiento llevado se desarrolló un diagnóstico participativo con la asociación de mujeres de la comunidad de Yugsiloma (10 mujeres), donde se seleccionaron 19 indicadores de sostenibilidad. Estos indicadores fueron medidos antes y después de la intervención realizada, en las 10 unidades de producción. A la vista de los resultados se puede observar que la sostenibilidad del sistema, en su conjunto, ha aumentado de un 67,43% a un 76,07, lo que se considera como un rango medio-alto de sostenibilidad. Este aumento en los valores puede deberse a que ha existido una mayor participación en capacitaciones, lo que implica que ahora son capaces de realizar sus propios abonos orgánicos, y tienen una mayor conciencia ambiental lo que se refleja en el aumento de la diversidad de cultivos como de ganado, además se observa una ligera mejora en los indicadores socioeconómicos. Por ejemplo, en el ámbito industrial tienen más puntos de comercialización para vender sus productos derivados de la quinua, aunque los indicadores medidos para analizar el empoderamiento de la mujer en la comunidad, muestran que aún se deben realizar acciones para mejorar este proceso.es_ES
dc.format.extent81 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectEVALUACIÓNes_ES
dc.subjectSISTEMASes_ES
dc.subject.otherPRODUCTIVOSes_ES
dc.titleEvaluación de los Sistemas Productivos de la Comunidad de Yugsiloma en Base al Mesmis, en la Provincia de Cotopaxi Cantón Latacunga, periodo 2018-2019es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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