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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de índices de cosecha, diámetro y períodos de endulzamiento en el Cultivo de Jícama (smallanthus sonchifolius.) en el Campus Experimental Salache, en el período 2018-2019.
Autor : Ortiz Chicaiza, Nataly Rosana
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina, Ing.
Descriptores: EVALUACIÓN
COSECHA
Fecha de publicación : ago-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Ortiz Chicaiza Nataly Rosana; Evaluación de índices de cosecha, diámetro y períodos de endulzamiento en el Cultivo de Jícama (smallanthus sonchifolius.) en el Campus Experimental Salache, en el período 2018-2019. UTC. Latacunga. 93 p.
metadata.dc.format.extent: 93 páginas
Resumen : La investigación se desarrolló en el Campus Experimental Salache, (CEASA) de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el período 2018-2019, tuvo como objetivo evaluar los índices de cosecha y describir el comportamiento en cosecha y poscosecha de jícama considerando el diámetro medio y períodos de endulzamiento, La primera fase del trabajo se realizó en campo: se cosechó en dos índices cronológicos: 270 y 288 días. Para la fase de poscosecha se utilizó raíces de 40 y 60 mm para seguidamente ser expuestas al sol para proceso de endulzado en tres períodos de tiempo 5, 10 y 15 días, además se utilizó un testigo no expuesto al sol. Las variables evaluadas en laboratorio fueron: color, peso, variación de peso, incidencia de plagas, enfermedades y fisiopatías. Se trabajó bajo un diseño experimental en un DBCA con 16 tratamientos y 3 repeticiones. La raíz de jicama cosechada a los 270 días obtuvo un peso de 601,04 g, una variación de peso de 15,9% y un 41,67% de incidencia de plaga, enfermedad y fisiopatías. El diámetro medio que reporto mejores resultados fue de 60 mm con un peso de 691,5 g una variación de peso de 15,89%. El adecuado período para el endulzamiento fue a 10 días con una variación de peso de 17% y un 86,67% de incidencia de plagas, enfermedad y fisiopatías. El mejor tratamiento fue T4 (270 días; 60mm; 10 días para el endulzado) con una variación de peso de 15,2%. Para evitar pérdidas de peso y aumentar el dulzor de las raíces tuberosas deben ser expuestas a 10 días para el endulzado.
Descripción : The research was developed in the Experimental Salache School, (CEASA) at Technical University of Cotopaxi in the period 2018-2019, had as objective to evaluate the indexes of harvest and to describe the behavior in harvest and postharvest of jicama considering the average diameter and periods of sweetening, The first phase of the work was carried out in field was harvested in two indexes, 270 and 288 days. For the post-harvest phase, 40 and 60 mm roots were used to be exposed to the sweetening process in three periods of time: 5, 10 and 15 days, and a witness not exposed to the sun was used. The variables evaluated in the laboratory were: color, weight, and weight variation, incidence of plagues, diseases and physio pathologies. We worked under an experimental design in a DBCA with 16 treatments and 3 repetitions. Jicama root harvested at 270 days obtained a weight of601.04 gr, a weight variation of 15.9% and a 41.67% incidence of plague, disease and physio pathologies. The diameter that reported the best results was 60 mm with a weight of 691.5 gr and a weight variation of 15.89%. The adequate period for sweetening was 10 days with a weight variation of 17% and an 86.67% incidence of plague, disease. The best treatment was T3 (270 days; 60mm; 10 days for sweetened) with a weight variation of 15.2. In order to avoid weight loss and increase the sweetness of the tuberous root, it should be exposed to 10 days for sweetening.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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