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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Efecto en la producción de Tuna (opuntia ficus indica) mediante la aplicación de cuatro dosis de abono orgánico (cuyasa) con fines de recuperación y aprovechamiento de los suelos erosionados.
Autor : Centeno Chiguano, Diego Ricardo
Director de Tesis: Troya Sarzosa, Jorge Fabián MSc
Descriptores: PRODUCCIÓN
ABONO
Fecha de publicación : ago-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Centeno Chiguano Diego Ricardo; Efecto en la producción de Tuna (opuntia ficus indica) mediante la aplicación de cuatro dosis de abono orgánico (cuyasa) con fines de recuperación y aprovechamiento de los suelos erosionados. UTC. Latacunga. 102 p.
metadata.dc.format.extent: 102 páginas
Resumen : La investigación tuvo lugar en el Centro Experimental Salache (CEASA), en las coordenadas X: 764249, Y: 9889461 a 2734 msnm, con el tema Efecto en la producción de tuna (Opuntia ficus-indica) mediante la aplicación de cuatro dosis de abono orgánico (cuyasa) con fines de recuperación y aprovechamiento de suelos erosionado. Los objetivos en este estudio fueron: Determinar las propiedades físico químicas y biológicas del suelo; Identificar la salud del cultivo y la calidad del suelo y analizar los costos de los tratamientos en estudio, para llevar a cabo los objetivos se planteó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones dando un total de veinte unidades experimentales. Los resultados del estudio revelaron que al aplicar materia orgánica aumento el porcentaje de macro nutrientes (NPK) al inicio del estudio se encontró en niveles bajos y al finalizar obtuvo niveles altos, los micronutrientes (S,Ca,Mg,Zn,Mn,Cu,Fe,B) aumentaron a niveles medios y altos, el porcentaje de materia orgánica tuvo un aumento de 0,90% al inicio a 1,20% al final, el pH disminuyo de 10,15 al inicio a 9,90 al final del estudio, mejoro la calidad del suelo en un promedio de 4,6 y la salud del cultivo con un promedio de 4,8 según la escala de Altieri en la etapa de producción, el mejor tratamiento arrojado en cuanto a rendimiento fue la aplicación de cuyasa en la dosis de 5 Ton/ha. Es importante destacar la producción del cultivo de la tuna en suelos con estas características edáficas como alternativas socioeconómicas de la zona, ya que su adaptabilidad es una gran ventaja para los suelos existentes en esta región, no solo a nivel de Cotopaxi sino también a nivel del Ecuador.
Descripción : The research took place at the Salache Experimental Center (CEASA), at coordinates X: 764249, Y: 9889461 to 2734 masl, with the theme Effect on the prickly pear (Opuntia ficus-indica) production by applying four doses Of organic fertilizer (cuyasa) for the purpose of recovery and use of eroded soils. The objectives in this study were: To determine the physical chemical and biological properties of the soil; To identify the health of the crop and the quality of the soil and analyze the costs of the treatments under study, in order to carry out these objectives a completely randomized block design (DBCA) with five treatments was proposed, each treatment with four repetitions giving as total twenty experimental units in an area . The results of the study revealed that when applying organic matter, the percentage of macro nutrients (NPK) increased at the beginning of the study was found at low levels and at the end it obtained high levels, the micronutrients (S, Ca, Mg, Zn, Mn, Cu, Fe, B) increased to medium and high levels, the percentage of organic matter increased from 0.90% at the beginning to 1.20% at the end, the pH decreased from 10.15 at the beginning to 9.90 at the end of the study, improved soil quality by an average of 4.6 and crop health with an average of 4.8 according to the Altieri scale in the production stage,The best treatment observed in terms of performance was the application of cuyasa in the dose of 5 Tn / ha. It is important to highlight the importance of the prickly pear production in soils with these edaphic characteristics as socio-economic alternatives of the area, since its adaptability is a great advantage for existing soils in this region, not only at Cotopaxi province but also in the others provinces of Ecuador.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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