Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5878
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Logística empresarial para las PYMES del sector lácteo del cantón Píllaro.
Autor : Padilla Comina, Paola Estefanía
Viteri Díaz, Guadalupe Alexandra
Director de Tesis: Merino, Milton
Descriptores: Comercial
Lácteos
Fecha de publicación : ago-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias Administrativas.
Citación : Padilla Comina. P.E.( 2018) Logística empresarial para las PYMES del sector lácteo del cantón Píllaro. U.T.C. Latacunga. 126 p.
metadata.dc.format.extent: 126 páginas
Resumen : Se ha observado que en la actualidad el sector lácteo del Cantón Píllaro Provincia de Tungurahua no cuenta con un manejo estructurado dentro del proceso logístico. La investigación tiene como objetivo principal establecer un sistema logístico para la reducción de costos y tiempos dentro de la Cadena de Suministros en las Pymes, para el mismo se diseñó una estructura basado en el modelo Supply Chain Operations Reference (SCOR), siendo esta una herramienta de gestión estándar que analiza y mejora el desempeño de la cadena dentro de las organizaciones usando (KPI’s) por sus siglas en ingles Key Performance Indicators realizando la respectiva descripción de cada uno de los procesos que intervienen en la misma y así poder proponer herramientas que ayudarán al buen funcionamiento de las empresas. La metodología a utilizar fue una investigación exploratoria cualitativa de caso de estudio con el fin de indagar profundamente un número limitado de casos seleccionados, además permite probar la pregunta científica mediante el análisis de la información recolectada, se manejó un método inductivo partiendo de acciones particulares de las Pymes para proponer un modelo general para las mismas, para ello se tomó en cuenta como instrumento la observación directa no estructurada. La propuesta planteada da a conocer herramientas e indicadores con la cual las empresas podrán trabajar desde la planificación de aprovisionamiento hasta la planificación de distribución y así obtener un mayor desarrollo sostenible en la productividad, al momento que las Pymes decidan aplicar el modelo deberán seguir cada uno de los niveles descritos en los resultados del proyecto logrando ser más competitivos en el mercado. El presente proyecto tiene un impacto económico que beneficiará a las Pymes del Sector Lácteo del Cantón Píllaro, disminuyendo desperdicios y lapsos de entrega en la materia prima para obtener un alto nivel de competitividad, además existe el impacto ambiental que es muy importante ya que gracias a ello se obtendrá altos niveles de productividad, disminuyendo la contaminación de desechos con un manejo adecuado de los productos defectuosos.
Descripción : It has been observed at Píllaro Canton milk sector of Tungurahua Province that does not have a structured management within the logistic process. The main objective of the research is to establish a logistic system for the reduction of costs and times within the Supply Chain in SMEs, for which a structure based on the Supply Chain Operations Reference Model (SCOR) was designed, This is a standard management tool that analyzes and improves the performance of the chain of organizations using (KPI) by its acronym in English Key Performance Indicators making the respective description of each of the processes involved in it and thus be able to propose the tools that help them to work properly in companies. The methodology used was a qualitative exploratory of the study case in order to deeply investigate a limited number of selected cases, in addition to test the scientific question by analyzing the information collected, an inductive method was used to divide the actions of SMEs to propose a general model for them, for this purpose direct non-structured observation was taken into account as an instrument. The proposal for the knowledge of the tools and indicators with which companies can plan the distribution and to obtain greater sustainable development in productivity, at the moment the SMEs decide to apply the described model levels in the results of the project managing to be more competitive in the market. This project has an economic impact that will benefit the SMEs of the Dairy Sector of the Píllaro Canton, reducing the waste and delivery lapses in the raw material to obtain a high level of competitiveness, in addition to the environmental impact that is very important since Thanks to this, high levels of productivity are achieved, reducing the contamination of waste with an adequate handling of defective products.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-000834.pdf2,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons