Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5891
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Alimentación de pollos de engorde con residuos de panadería en la Universidad Técnica de Cotopaxi Campus Salache en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
Autor : Calero Ortiz, Edison Ivan
Director de Tesis: Silva Déley, Lucia Monserrath, Ing.
Descriptores: ALIMENTACIÓN
ENGORDE
Fecha de publicación : feb-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Calero Ortiz Edison Ivan; Alimentación de pollos de engorde con residuos de panadería en la Universidad Técnica de Cotopaxi Campus Salache en la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. UTC. Latacunga. 238 p.
metadata.dc.format.extent: 238 páginas
Resumen : La presente investigación se realizó en el campus Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, para determinar los efectos de diferentes niveles de residuos de panadería (RP) en pollos de engorde frente a un testigo alimentado con balanceado comercial, y su influencia en los parámetros zootécnicos, productivos y económicos durante 7 semanas. Se emplearon 100 pollos broiler, divididos en cuatro tratamientos (T0%, T5%; T10% y T15%) con 5 repeticiones cada uno y un tamaño de U.E de 5. El diseño del experimento fue DCA. Iniciamos la recepción con pesaje y alimentación diferenciada de las aves; el suministro de alimento y pesaje de desperdicio diarios y registro de peso de las aves y costos semanal. Realizamos el ADEVA y concluimos que existen diferencias altamente significativas en pesos (P), ganancias de peso (GP) y consumo de alimento (COA) de los diferentes tratamientos, siendo los mejores resultados los T0% y los T15%. Por otra parte, los indicadores de conversión alimenticia (CA), índice de eficiencia alimentaria (IEA) e índice de productividad (IP) registraron diferencias de alta significancia (< 0,001) en las semanas 1, 4 y 7; pero fueron iguales estadísticamente en las semanas 2,4,5; considerando que sus valores están dentro de los parámetros recomendados para las condiciones y piso altitudinal de la zona. En cuanto al costo por kilogramo de ganancia de peso del ave se obtuvieron diferencias estadísticas marcadas siendo la mejor en todas las etapas semanales el T15%. El análisis económico de beneficio/costo (B/C) fue favorable para el tratamiento con 15% de residuos de panadería ya que el costo de alimentación fue menor que el tratamiento testigo (T0%) reportándose un B/C de 1,20 y 1,15 respectivamente.
Descripción : The present investigation was carried out in Salache campus at Cotopaxi Technical University, to determine the effects of different levels of bakery residues (RP) in fattening chickens in front of a witness fed with commercial balanced, and its influence in the zoo technical parameters, productive and economical for 7 weeks. 100 fattening chickens were used, divided into four treatments (T0%, T5%, T10% and T15%) with 5 repetitions each and a U.E size of 5. The design of the experiment was DCA. We begin the reception with weighing and differentiated feeding of the birds; the supply of food and weighing of daily waste and record of weight of the birds and weekly costs. We carried out the ADEVA and concluded that there are highly significant differences in weight (P), weight gain (GP) and food consumption (COA) of the different treatments, with the best results being T0% and T15%. On the other hand, the indicators of food conversion (CA), food efficiency index (IEA) and productivity index (PI) registered high significance differences (<0.001) in week 1, 4 and 7; but were statistically equal in weeks 2,4,5; considering that their values are within the recommended parameters for the conditions and altitudinal floor of the area. As for the cost per kilogram of weight gain of the bird, marked statistical differences were obtained, being the best in all the weekly stages the T15%. The economic benefit / cost analysis (B / C) was favorable for the treatment with 15% of bakery waste since the feeding cost was lower than the control treatment (T0%), reporting a B / C of 1.20 and 1,15 respectively.
Aparece en las colecciones: Tesis - Medicina Veterinaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000557.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons