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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Utilización de diferentes tipos de Mezclas Forrajeras en Conejos mejorados y criollos para evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento en el CEASA.
Autor : Vega Moposita, Erika Alexandra
Director de Tesis: Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg
Descriptores: UTILIZACIÓN
MEZCLAS
Fecha de publicación : feb-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Vega Moposita Erika Alexandra; Utilización de diferentes tipos de Mezclas Forrajeras en Conejos mejorados y criollos para evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento en el CEASA. UTC. Latacunga. 391 p.
metadata.dc.format.extent: 391 páginas
Resumen : Con la finalidad de obtener información en base a la utilización de dietas basadas en alfalfa, achicoria y una mezcla homogénea de los dos forrajes en conejos mejorados y criollos y evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento se llevó a cabo este proyecto de investigación durante 8 semanas en el CEASA de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicado entre el galpón número 1 de los conejos y el galpón número 2 de los cuyes en jaulas individuales de 0.50 cm de acero inoxidable adaptadas para este tipo de investigación, el lugar de ejecución se encuentra a 2.870 msnm y una temperatura de 10°C en promedio. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar bifactorial (DBCA BIFACTORIAL) con 4 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento divididos en dos factores. El Factor A que representa a los conejos criollos y el Factor B que representa a los conejos mejorados (raza neozelandesa), cada factor contaba con 20 conejos distribuidos al azar de dos meses de edad usándose un total de 40 conejos con un peso promedio inicial para el Factor A de 578.1 g. y para el Factor B de 853.9 g. Se probaron los siguientes tratamientos: T0 (testigo) mezclas comunes del CEASA, T1 (tratamiento 1) dieta de alfalfa, T2 (tratamiento 2) dieta de achicoria, T3(tratamiento 3) dieta de alfalfa más achicoria. Se realizó el Con la finalidad de obtener información en base a la utilización de dietas basadas en alfalfa, achicoria y una mezcla homogénea de los dos forrajes en conejos mejorados y criollos y evaluar el rendimiento productivo en etapa de crecimiento se llevó a cabo este proyecto de investigación durante 8 semanas en el CEASA de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicado entre el galpón número 1 de los conejos y el galpón número 2 de los cuyes en jaulas individuales de 0.50 cm de acero inoxidable adaptadas para este tipo de investigación, el lugar de ejecución se encuentra a 2.870 msnm y una temperatura de 10°C en promedio. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar bifactorial (DBCA BIFACTORIAL) con 4 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento divididos en dos factores. El Factor A que representa a los conejos criollos y el Factor B que representa a los conejos mejorados (raza neozelandesa), cada factor contaba con 20 conejos distribuidos al azar de dos meses de edad usándose un total de 40 conejos con un peso promedio inicial para el Factor A de 578.1 g. y para el Factor B de 853.9 g. Se probaron los siguientes tratamientos: T0 (testigo) mezclas comunes del CEASA, T1 (tratamiento 1) dieta de alfalfa, T2 (tratamiento 2) dieta de achicoria, T3(tratamiento 3) dieta de alfalfa más achicoria. Se realizó el análisis de varianza a través del modelo de Bonferroni al 0.05 %. Los pesos obtenidos en la investigación para la semana 8 en el caso de los conejos Criollos en etapa de crecimiento fueron de 1219.4 g del Testigo, 1510.2 g del Tratamiento 1, 1340.6 g. en el Tratamiento 2, 1247.2 g. obtenidos en el Tratamiento 3, de tal forma el promedio obtenido de los tratamientos en la última semana fue de 1329.35 g., resultando a la vez un Coeficiente de Variación de 63.95% sin presentar diferencia significativa de (Pvalue 0.5926), mientras que los pesos de los conejos Mejorados en la semana 8 presentaron valores de 2442.4 g. para el Testigo, el Tratamiento 1 con un valor de 1366 g., el Tratamiento 2 obtuvo un peso de 1536.6 g., mientras que para el Tratamiento 3 un peso de 1594 g., el promedio de los tratamientos de esta semana fue de 1734.75 g., según el análisis de varianza el (Pvalue es de 0.5926) con un Coeficiente de Variación de 63.95% . Se observa que la dieta que muestra mayor predilección y mayor representatividad en ganancia de peso y conversión alimenticia es la dieta basada en alfalfa seguida de las mezclas de alfalfa más achicoria por ser plantas altamente nutritivas permiten que los conejos cubran sus necesidades nutricionales requeridas a esta etapa de crecimiento. Concluyendo que es viable usar achicoria como una dieta alternativa en la alimentación de los conejos y mezclarla con una leguminosa.
Descripción : In order to obtain information based on the use of diets based on alfalfa, chicory and a homogeneous mixture of the two forages in improved and natural rabbits and to evaluate the productive performance in the growth stage, this research project was carried out for 8 weeks in the CEASA at Cotopaxi Technical University, located between the number 1 house of the rabbits and the number 2 shed of the guinea pigs in individual cages of 0.50 cm of stainless steel adapted for this type of investigation, the place of execution is at 2,870 mals and a temperature of 10 ° C on average. We used a completely randomized bi-factorial block design (DBCA BIFACTORIAL) with 4 treatments and 5 repetitions per treatment divided into two factors. The Factor A that represents the natural rabbits and the Factor B that represents the improved rabbits (New Zealand race), each factor had 20 rabbits randomly distributed at two months of age using a total of 40 rabbits with an initial average weight for Factor A of 578.1 g. and for Factor B of 853.9 g. The following treatments were tested: T0 (control) common mixtures of CEASA, T1 (treatment 1) alfalfa diet, T2 (treatment 2) diet of chicory, T3 (treatment 3) alfalfa diet plus chicory. The analysis of variance was performed through the Bonferroni model at 0.05%. The weights obtained in the investigation for week 8 in the case of Creole rabbits in the growth stage were 1219.4 g of the Control, 1510.2 g of Treatment 1, 1340.6 g. in Treatment 2, 1247.2 g. obtained in Treatment 3, so the average obtained from the treatments in the last week was 1329.35 g., resulting in a Coefficient of Variation of 63.95% without presenting significant difference of (Pvalue 0.5926), while the weights of rabbits Improved in week 8 showed values of 2442.4 g. for the Control, Treatment 1 with a value of 1366 g., Treatment 2 obtained a weight of 1536.6 g., while for Treatment 3 a weight of 1594 g., the average of the treatments of this week was 1734.75 g., according to the analysis of variance (Pvalue is 0.5926) with a Coefficient of Variation of 63.95%. It is observed that the diet that shows greater predilection and greater representativeness in weight gain and feed conversion is the alfalfa-based diet followed by mixtures of alfalfa plus chicory as highly nutritious plants allow rabbits to meet their nutritional needs required at this stage of growth. Concluding that it is viable to use chicory as an alternative diet in the feeding of rabbits and mix it with a legume.
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