Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/5909
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Propuesta para la Obtención del Punto Verde Campus- Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi
Autor : Guamangate Guanotuña, María Beatriz
Director de Tesis: Lozano Hernández, Cristian Javier, Ing.
Descriptores: PROPUESTA
OBTENCIÓN
Fecha de publicación : ago-2017
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Guamangate Guanotuña María Beatriz; Propuesta para la Obtención del Punto Verde Campus- Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 225 p.
metadata.dc.format.extent: 225 páginas
Resumen : El proyecto de investigación se basó en realizar una guía de buenas prácticas ambientales, en la Universidad Técnica de Cotopaxi - Campus Salache, permitiendo la optimización de recursos dentro de la institución, como agua, energía, papel y combustible, enfocada a la obtención del reconocimiento denominado “Punto verde”, distintivo que lo entrega el Ministerio del Ambiente del Ecuador. La investigación del proyecto se inició con la recopilación de información del año 2016, para su respectivo análisis y levantamiento de línea base de consumo de agua, energía, papel, combustible y generación de residuos, realizando la evaluación de los indicadores que se encuentran en el acuerdo ministerial 140 Art. 85, enfocado a las Buenas Prácticas Ambientales, que otorga un Reconocimiento Ecuatoriano Ambiental a la gestión en el interior de edificios públicos o privados por consumo de agua, de energía, kilogramos de papel consumidos, reciclados y manejo de residuos, todos calculados por persona. Finalmente se ha planteado propuestas para el mejoramiento del consumo de recursos internamente en el Campus- Salache. También de la misma forma se adjunta el manual de buenas prácticas ambientales con estrategias amigables y de esta forma para poder obtener beneficios económicos, ambientales y sociales. La investigación de la propuesta del reconocimiento del Punto Verde, tiene el consentimiento por parte de los dirigentes internos de la Universidad Técnica de Cotopaxi ya que consideran importante que se obtenga el Reconocimiento Ambiental Punto Verde y así mejorar, disminuir el impacto ambiental en el Campus Salache
Descripción : This investigation was based on carried out a guide to good environmental practices at the Technical University of Cotopaxi - Salache Campus, allowing the optimization of resources inside the institution as water, energy, paper and fuel, focused on the obtaining of the recognition called "Green Point ", badge that it delivers by the Department of Environment in Ecuador. The investigation of the project began with the collection of information from the 2016 year for its respective analysis and establishing the line base of water consumption, energy, paper, fuel and generation of residues, carrying out the evaluation of the indicators that are into the 140 ministerial agreement Art. 85, focused on the Good Environmental Practices, which grants an Ecuadorian Environmental Recognition of the management inside public or private buildings by consumption of water, energy, emaciated kilograms of paper, recyclings and managing residue, all of them calculated by a person. Finally, the research had set out proposals for the improvement of the resources consumption inside of the Salache Campus. Also, it is attached the manual of good environmental practices by amicable strategies and by this way to be able to obtain economic, ecological and social benefits. This investigation about the proposal of the Green Point recognition has the consent of the internal leaders of the Technical University of Cotopaxi since they consider necessary to obtain the Environmental Recognition Green Point, and improve to diminish the environmental impact in the Salache Campus.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000177.pdf5,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons