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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de la Adición de Yema de Huevo y Crema de Leche al diluyente, para la Crioconservación del Semen Canino.
Autor : Proaño Montesdeoca, Paola Estefanía
Director de Tesis: Sambache Tayupanta, Juan Eduardo MVZ MSc
Descriptores: CRIOCONSERVACIÓN
EVALUACIÓN
Fecha de publicación : ago-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Proaño Montesdeoca Paola Estefanía (2019); Evaluación de la Adición de Yema de Huevo y Crema de Leche al diluyente, para la Crioconservación del Semen Canino. UTC. Latacunga. 76 p.
metadata.dc.format.extent: 76 páginas
Resumen : En la actualidad la crioconservación de semen canino, al ser una técnica que está en pleno auge de desarrollo, y al no existir un crioconservante exclusivo para caninos, ocasiona que se presente un mayor porcentaje de pérdida en la calidad espermática durante el proceso de criopreservación ocasionando una disminución de la motilidad, vitalidad y un aumento de la mortalidad espermática. Por ello el objetivo de este trabajo es determinar la acción del componente de yema de huevo y la crema de leche, adicionado al diluyente, como criopreservante del semen canino. En el laboratorio de Biotecnología de la Reproducción de la Universidad Técnica de Cotopaxi, se utilizaron 3 machos caninos seleccionados aleatoriamente, de distintas razas con edades comprendidas de 2 a 6 años y condiciones adecuadas de salud. Se extrajo mediante la técnica de recolección manual, las muestras seminales, y se evaluó con la ayuda de la cámara de Neubauer y el microscopio, se analizaron las características macroscópicas como volumen, color, olor y pH y microscópicas como la concentración, motilidad y mortalidad del eyaculado canino, se realizaron las valoraciones en pre- congelación y post- descongelación, tomando datos puntuales con el uso de la yema de huevo y la crema de leche para el efecto del sustrato biológico, durante el primer paso del procedimiento se obtuvieron los valores iniciales de cada uno de los parámetros evaluados, siendo estos el patrón de comparación al usar, con los datos obtenidos durante el resto del experimento, estos fueron analizados y procesados con la ayuda del programa de Excel. Para cada uno de los parámetros evaluados se encontró que existen diferencias de valores porcentuales entre el uso de la yema de huevo como crioprotector obteniéndose resultados óptimos en las características macroscópicas y microscópicas del material seminal tanto en la valoración pre- congelación y post- descongelación, mientras que con la adición de la crema de leche se obtuvo bajos resultados en las características microscópicas. Con estos resultados se comprueba que al usar la muestra seminal con la adición de yema de huevo, produce mejores resultados durante la criopreservación con respecto al uso de la crema de leche, posicionando este material como un buen crioconservante para el semen canino
Descripción : In the actuality the cryoconservation of canine semen, is a technique that is in full bloom, and there is not a cryoconsevative exclusive for canines, having in a higher percentage of lost in the seminal quality through the process of cryoconservation, causing a decrease of the motility and the vitality and an increase the sperm mortality. It the objetive of this work is to evaluate the addition of egg yolk and milk cream to the diluent, for cryoconservation of canine semen. In the biotechnology laboratory of the reproduction of Universidad Técnica de Cotopaxi. 3 canine dogs were selected randomly, from different races with ages ranging from 2 to 6 years and normal health conditions. It was extracted through a technique of manual collection, the seminal sample was evaluated by the helping of the Neubauer camera and the microscope, macroscopic characteristics were analized as volume, color, smell and pH and microscopic characteristics as concentration, motility and mortality of canine ejaculated in pre-freezing and post-thawing making values using specific data with the use of egg yolk and cream of milk for the biological substrate efected, during the first step of the procedure, initial values were obtained from each of the parameters, these being the comparison pattern to be used with the obtained data during the rest of the experiment, these were analyzed and processed with helping of the Excel program. For every one of the evaluated parameters were found there is percentage values differences between the use of egg yolk as cryoconservate getting obtaining optimal results in the seminal quality both in the pre-freezing and post-thaw, while that with the addition milk cream, low results were obtained in the seminal quality. With these results it is verified that when is used the seminal sample with yolk of egg it produces better results regarding the cryoconservation at the use of the cream of milk, positioning this material as a good cryoconservative of the canine semen.
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