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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Elaboración de una Guía Gastronómica de la Ciudad de Salcedo Provincia de Cotopaxi periodo 2018- 2019.
Autor : Gavilánez Ponce, Marcela Jacqueline
Director de Tesis: Vinueza Morales, Diana Karina, Lic.
Descriptores: ESTUDIO
ELABORACIÓN
Fecha de publicación : jul-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Gavilánez Ponce Marcela Jacqueline (2019); Elaboración de una Guía Gastronómica de la Ciudad de Salcedo Provincia de Cotopaxi período 2018- 2019. UTC. Latacunga. 128 p.
metadata.dc.format.extent: 128 páginas
Resumen : El presente estudio se centró en la elaboración de una guía gastronómica de la cuidad de Salcedo, el cual se ejecutó; a través del levantamiento de información primaria y secundaria; donde se analizó la situación actual del área de estudio, mediante el diagnóstico situacional basada en tres elementos: diagnostico socio económico, cultural y ambiental, se logró determinar que en la cuidad de Salcedo la principal actividad para generar ingresos económicos es la ganadería que sobresale con un porcentaje del 26,24%. El cantón Salcedo se compone de 6 parroquias 1 urbana y 5 rurales en la cual la parroquia Matriz San Miguel alberga la mayor parte de la población hombres con el 47,89% mientras que las mujeres con el 52.11%. Además, carece de valles, llanuras, colinas y paramos su clima oscila entre los 13 y 20 grados. Para conocer el número de platos y procesos gastronómicos de la ciudad se realizó el inventario aplicando las fichas del INPC, obteniendo como resultado 17 procesos gastronómicos de los cuales 14 pertenecen a gastronomía cotidiana y 3 a gastronomía festiva. Como objetivo final se sistematizo la información obtenida para diseñar una guía gastronómica de la cuidad de Salcedo para la valorización y difusión del patrimonio cultural inmaterial frente a las nuevas tendencias de mercado y por la escasa transmisión de las recetas a través de la oralidad a las generaciones presentes.
Descripción : The present study focused on the development of a gastronomic guide for Salcedo's caregiver, which was executed through the collection of primary and secondary information where the current situation of the study area was analyzed through the situational diagnosis based on three elements: socio-economic, cultural and environmental diagnosis, it will be determined that in the caretaker of Salcedo the main activity to generate economic income is livestock that stands out with a 26.24% percentage. The Salcedo canton is composed of 6 urban and 5 rural parishes in which the Matriz San Miguel parish has the majority of the population men with 47.89% while women with 52.11%. In addition, it lacks valleys, plains, hills and its climate ranges are between 13 and 20 degrees. In order to know the number of dishes and gastronomic processes of the city, an inventory was carried out by applying the INPC files, resulting in 17 gastronomic processes of which 14 affected the daily gastronomy and 3 the festive gastronomy. As a final objective, the information was organized to design a gastronomic guide for Salcedo for the recovery and dissemination of intangible cultural heritage facing the new market trends and for the low transmission of recipes through the generation’s orality.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Ecoturismo

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