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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Análisis Bromatológico de Semillas de Guarumo, (cecropia sp) en el tercer piso (bsbno4) del Bosque Siempre Verde Montano Bajo de la Cordillera Occidental de los Andes, Provincia de Cotopaxi, 2019.
Autor : Toapanta Collaguaz, Solange Esthefania
Director de Tesis: Andrade Valencia, José Antonio, Ing.
Descriptores: ANÁLISIS
BROMATOLÓGICO
Fecha de publicación : ago-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Toapanta Collaguazo Solange Esthefania (2019); Análisis Bromatológico de Semillas de Guarumo, (cecropia sp) en el tercer piso (bsbno4) del Bosque Siempre Verde Montano Bajo de la Cordillera Occidental de los Andes, Provincia de Cotopaxi, 2019. UTC. Latacunga. 71 p.
metadata.dc.format.extent: 71 páginas
Resumen : El Guarumo (Cecropia Sp) es un árbol nativo de América del Sur, posee una única época de fructificación anual, lo que resulta una limitante muy importante frente a la gran demanda que existe en el mercado. La presente investigación fue realizada en el sector de la Esperanza cantón Pujili de la provincia de Cotopaxi en .El objetivo es determinar una metodología adecuada para el análisis bromatológico en las semillas de con el fin de determinar el potencial nutritivo y ambiental .Para lo cual se estableció el protocolo de recolección de semillas; acompañadas de diferentes tratamientos de desinfección; para inmediatamente someterlas al análisis bromatológico en laboratorio donde se evaluaron 7 parámetros: Cenizas esta presentó un valor de 1.58%, la proteína presento un valor de 2.35%, la humedad gravimétrica es de 80.6%, el contenido de grasa es de 0.108%, el porcentaje de fibra cruda es de 0.0705 presenta 15.3% de carbohidratos y de 72 Kcal/100 g., de energía; Por tratarse de una semilla ortodoxa puede almacenarse por varios periodos de tiempo sin perder su poder germinativo. Luego se procedió a comparar los límites máximos permisibles e identificar la magnitud de los aportes que proporciona, con la NORMA de CODEX establecida por Agrocalidad para análisis bromatológicos en semillas y hojas; Mediante un análisis estadístico en Excel. Se concluye que la especie en función de las concentraciones bromatológicas aporta con excelentes componentes nutricionales. Pero posee un sin números de usos ambientales como mejora del suelo, ayuda a la captura de carbono, sus hojas y semillas son utilizadas por la gente del lugar como medicamentos naturales para combatir sobre peso, presión alta, diabetes, entré otros. También es utilizado como base de la fuente alimenticia en los animales; además de ser un árbol pionero en procesos de reforestación por su fácil propagación y tiempo de crecimiento.
Descripción : The Guarumo (Cecropia Sp) is a tree native to South America, has a unique annual fruiting season, which is a very important constraint to a big demand that exists in the market. This researching was carried out in the sector of Esperanza, Pujili Canton, and Cotopaxi Province in order to determine an appropriate methodology for bromatological analysis in the seeds in order to determine the nutritional and environmental potential. For this reason, the protocol of collection of seeds was established; accompanied by different treatments of disinfection; to immediately submit them to the bromatological analysis in laboratory where 7 parameters were evaluated: ashes this presented a value of 1.58%, the protein presented a value of 2.35%, the gravimetric humidity is of 80.6%, the content of fat is of 0.108%, the percentage of crude fiber is of 0.0705 presents 15.3% of carbohydrates and of 72 Kcal/100 g, since it is an orthodox seed, it can be stored for several periods of time without losing its germination power. Then it was proceeded to compare the maximum permissible limits and to identify the magnitude of the contributions that it provides, with the NORM of CODEX established by Agrocalidad for bromatological analysis in seeds and leaves; by means of a statistical analysis in Excel. It is concluded that the species in function of the bromatological concentrations contributes with excellent nutritional components. But it has a number of environmental uses such as soil improvement, helps to capture carbon, its leaves and seeds are used by local people as natural medicines to combat overweight, high blood pressure, and diabetes, among others. It is also used as the basis of the food source in animals, in addition to being a pioneer tree in reforestation processes for its easy propagation and growth time.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

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