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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de Estrategias Poscosecha (temperatura y desinfección) en Chocho Verde a dos Índices de Cosecha, en Campus Experimental Salache, en el periodo 2018-2019.
Autor : Ullco Ante, Mauro Vinicio
Director de Tesis: Parra Gallardo, Giovana Paulina, Ing.
Descriptores: ESTRATEGIAS
POSCOSECHA
Fecha de publicación : ago-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Ullco Ante Mauro Vinicio; Evaluación de Estrategias Poscosecha (temperatura y desinfección) en Chocho Verde a dos Índices de Cosecha, en Campus Experimental Salache, en el periodo 2018-2019. UTC. Latacunga. 97 p.
metadata.dc.format.extent: 97 páginas
Resumen : La presente investigación se realizó en la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el campus experimental Salache, barrio Eloy Alfaro, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, a una altura de 2725 m.s.n.m. con 78º37’14’’ de longitud Oeste y 00º59’57’’ de latitud Sur. El trabajo de investigación está enfocado en reducir las pérdidas en poscosecha, aquí se evaluaron tres factores que son: Dos temperaturas de almacenamiento (5ºC y ambiente), tres métodos de desinfección (agua, ozono e hipoclorito de sodio) e Índices de cosecha (verde y lima). Se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), dando un total de 12 tratamientos por tres repeticiones teniendo un total de 36 unidades experimentales, para el análisis funcional se calculó el ADEVA y la Prueba de Tukey (p<0,05) para las fuentes que arrojaron significación estadística.se analizaron las variables de peso, firmeza, pH, sólidos solubles, color e incidencia de plagas, enfermedades y fisiopatías. De los resultados obtenidos se concluyó los siguientes: el mejor índice de cosecha en chocho tierno es el C2 (lima) con un promedio de 2,72 libras de fuerza alcanzado durante los 5 días de conservación. El mejor desinfectante es el B3 (hipoclorito de sodio) con un promedio de 8,26 en pH durante 6 días, además la incidencia de enfermedades es de 31,25%, hace notar que la conservación es mejor. El grado óptimo de temperatura para el almacenamiento del grano tierno es la T1 (5ºC) con un promedio de 8,23 en pH del ensayo, además de mantener la calidad de gano con 4,81ºbrix. Por lo que se recomienda cosechar en el índice C2 (lima), desinfectar con B3 (hipoclorito de sodio) y almacenar en una temperatura T1 (5ºC). También se realizó un análisis bromatológico del chocho tierno, donde mostraron los siguientes resultados como: las proteínas con 14,14% en el estado tierno y en el seco con un 17,30%, en las grasas totales 6,5% en el estado tierno y en el seco con un porcentaje de 7,7 por lo visto no hay mucha diferencia.
Descripción : The present research was carried out in Cotopaxi Technical University, in Salache Experimental Campus, Eloy Alfaro neighborhood, Latacunga Canton, Cotopaxi Province, at 2725 height m.s.n.m. with 78º37'14 "West longitude and 00º59'57" South latitude. This study is focused on reducing post-harvest losses. There were evaluated three factors: Two storage temperatures (5ºC and ambient), three disinfection methods (water, ozone and sodium hypochlorite) and harvest indexes (green).A randomized complete block design (DBCA) was applied. The results were a total of 12 treatments for three repetitions with 36 experimental units. Thus, the ADEVA and the Tukey were calculated for the functional analysis test (p <0.05) for the sources that gave statistical significance. In order to respond to the proposed objectives, the following variables were analyzed: weight, firmness, pH, soluble solids, color and incidence of pests, diseases and physio-pathies. All these actions have concluded that: the best harvest index in young cud is the C2 (lime) with 2.72 average pounds of force reached during the 5 conservation days. The best disinfectant is B3 (sodium hypochlorite) with an average of 8.26 in pH for 6 days. In addition, the diseases’ incidence is 31.25%. Consequently, conservation is the best. The right temperature is T1 (5ºC) with an 8.23 average in test pH for the tender grain storage. Furthermore, this keeps the quality grain with 4.81ºbrix. In other words, it is recommended to harvest in the C2 index (lime), disinfect with B3 (sodium hypochlorite) and a temperature T1 (5ºC) storage. It was also carried out a bromate-logical analysis of the tender cunt. The results were shown: proteins with 14.14% in the tender state and in the dry state with 17.30%, in the total fat 6.5% in the tender state and in the
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