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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Estudio de Adaptación de Siete Pastos y Tres Mezclas Forrajeras con la utilización de Lactofermentos en el Barrio San Luis de Yacupungo Parroquia Pastocalle Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi, 2018 – 2019.
Autor : Reino Araujo, Aldo Martin
Director de Tesis: Jiménez Jácome, Cristian Santiago, Ing.
Descriptores: ESTUDIO
ADAPTACIÓN
Fecha de publicación : ago-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Reino Araujo Aldo Martin (2019); Estudio de Adaptación de Siete Pastos y Tres Mezclas Forrajeras con la utilización de Lactofermentos en el Barrio San Luis de Yacupungo Parroquia Pastocalle Cantón Latacunga Provincia de Cotopaxi, 2018 – 2019. UTC. Latacunga. 105 p.
metadata.dc.format.extent: 105 páginas
Resumen : La presente investigación se llevó acabo en la Comunidad San Luis de Yacupungo, ubicada en la Parroquia Pastocalle, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, con las siguientes coordenadas Latitud: 07669966 y longitud 9923785 a una altura 3250 msnm, el objetivo fue determinar que pasto presenta mejor adaptabilidad al sector. Como tratamientos se utilizó siete distintos pastos y tres mezclas forrajeras, con la aplicación de un lactofermento enriquecido obteniendo veinte tratamientos, el diseño experimental implementado fue en parcelas divididas (A x B) con tres repeticiones, donde se analizaron las siguientes variables: altura de planta, cobertura y análisis bromatológico del pasto. Obteniendo los siguientes resultados en las variable altura el pasto que presenta mayor significancia es el t4 ryegrass con un promedio de 14.32 y 25.95 a los 43 y 50 días respectivamente El pasto con mayor porcentaje de proteína fue T2 Trébol Rojo con un promedio de 20,59%, el mejor porcentaje de fibra cruda fue T4 Ryegrass con un promedio de 27,16% y el de mayor porcentaje de grasas fue la mezcla T9 Vicia-Avena con un promedio de 2,27%. En cuanto al ELN se observa que el mejor porcentaje lo tiene T4 ryegrass con un promedio de 47.70%. El costo de trébol blanco por hectárea es de $ 75.00, ryegras por hectárea $ 150.00. La mezcla achicoria, pasto azul y trébol rojo por hectárea $ 375.00 siendo costos relativamente baratos para establecer una mezcla forrajera.
Descripción : The present investigation was carried out in the San Luis de Yacupungo Community, located in Pastocalle Parish, Latacunga Canton, Cotopaxi Province, with the following Latitude coordinates: 07669966 and longitude 9923785 at a height 3250 meters above sea level, the objective was to determine the pasture of Better adaptability to the sector. As treatments, seven different pastures and three forage mixtures were used, with the application of an enriched lactoferment obtaining twenty treatments, the experimental design implemented was in divided plots (A x B) with three repetitions, where the following variables were analyzed: plant height , coverage and bromatological analysis of the grass. Obtaining the following results: the grass with the highest height is t4 ryegrass, with an average of 14.32 and 25.95 at 43 and 50 days respectively. The grass with the highest percentage of protein was T2 Red Clover with an average of 20.59%, the best percentage of raw fiber was T4 Ryegrass with an average of 27.16% and the one with the highest percentage of fats was for the T9 Vicia mix -Ovenna with an average of 2.27%. Regarding the ELN, it is observed that the best percentage is T4 ryegrass with an average of 47.70%. The costs per Ha are: $ 75.00, $ 150.00 and $ 375.00 for white clover, ryegras and for the chicory - blue grass - red clover mixture being relatively cheap costs to make forage mixtures.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Agronomía

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