Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6373
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Estudio de la Metodología para la Elaboración de Cereales Expandidos con Cubierta Dulce (Honey Pop´s).
Autor : Olivarez Alajo, Maritza Jackeline
Vizuete Ajila, Clara Elena
Director de Tesis: Arias Palma, Gabriela Beatriz M.Sc
Descriptores: ESTUDIO
METODOLOGÍA
Fecha de publicación : feb-2018
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Olivarez Alajo Maritza Jackeline; Estudio de la Metodología para la Elaboración de Cereales Expandidos con Cubierta Dulce (Honey Pop´s). UTC. Latacunga. 127 p.
metadata.dc.format.extent: 127 páginas
Resumen : El presente proyecto de investigación se realizó en el cantón Latacunga, parroquia Eloy Alfaro, barrio Salache Bajo, en la Universidad Técnica de Cotopaxi, en los laboratorios de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, en el Laboratorio de Investigación de Agave y el Laboratorio de experimentación de Granos Andinos aportando con una Investigación al Proyecto de Granos Andinos y Proyecto del Agave con fines Agroindustriales en el cantón Latacunga; el objetivo principal del proyecto de investigación fue experimentar con tres tipos cereales trigo (Tritricum aestivum), cebada (Hordeum vulgare) y centeno (Secale cereale) expandidos a presiones entre 75 y 100 PSI, posterior a la expansión se colocó una cubierta dulce natural a base de miel de panela y miel de agave (Agave americana). La metodología aplicada en el desarrollo de la investigación fue: la investigación experimental, exploratoria y descriptiva; los métodos deductivo y analítico; las técnicas descriptivas, discriminativas, análisis del consumidor y estudios tipos encuesta. Realizando una encuesta a 20 estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial con dos repeticiones se aplicó una análisis estadístico para la determinación del mejor tratamiento dando como resultado al t2 (Trigo + miel de panela + 100 PSI), determinado que el uso de una cubierta dulce en los cereales expandidos permite que el producto sea más atractivo a más de mejorar las características organolépticas (color con un valor promedio de 1,44, sabor 1,09 y textura 1,04 según la escala arbitraria elaborada para su definición por el consumidor. Las pruebas realizadas en el laboratorio de análisis y control de alimentos permitió definir las características nutricionales, microbiológicas y de vida útil del tratamiento 2, ratificado su aceptabilidad en el mercado en relación a los cereales existentes en el medio.
Descripción : This research project was carried out in the canton of Latacunga, at Eloy Alfaro parish, in Salache Bajo neighborhood, at the Technical University of Cotopaxi, a degree in Agroindustrial Engineering, the Agave research laboratory and the Andean grains experimentation laboratory. Quantitative research on the Andean Grains Project and the Agave Project for Agroindustrial Purposes in the canton of Latacunga; The main objective of the research project was to experiment with three types cereals wheat (Tritricum aestivum), barley (Hordeum vulgare) and rye (Secale cereale) expanded at pressures between 75 and 100 PSI, after the expansion was placed a natural sweet cover honey base of panela and agave honey (Agave americana). The methodology applied in the development of the research was: experimental, exploratory and descriptive research; the deductive and analytical methods; descriptive, discriminative techniques, consumer analysis and survey types studies. Performing a survey of 20 students of the Agroindustrial Engineering career with two repetitions allowed us through a statistical analysis the determination of the best treatment resulting in the T2 consisting of WHEAT with PANEL cover at a pressure of 100 PSI, the use of a Sweet cover in expanded cereals will allow the product to be more attractive to the consumer. An analysis that was certified by LABOLAB Cia. Ltda determined nutritional, microbiological and useful life characteristics of T2, which allowed us to evaluate it as acceptable within the market, complying with the organoleptic, physical, chemical and microbiological parameters that a finished product needs.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000336.docxPROYECTO A TEXTO COMPLETO7,8 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons