Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6450
Tipo de Material: masterThesis
Título : Riesgos ergonómicos y enfermedades profesionales en los trabajadores del área de catering de la empresa Mishan Services S.A. de la provincia de Pichincha. Diseño de una propuesta de intervención de un sistema de control de riesgos ergonómicos mediante la aplicación de un programa de salud ocupacional.
Autor : Sánchez Chacán, Sofía Paola
Director de Tesis: Gutiérrez, Lilian
Descriptores: Riesgos del trabajo
Ergonomía
Fecha de publicación : ago-2015
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Dirección de Posgrados.
Citación : Sánchez Chacán. S.P. (2015) Riesgos ergonómicos y enfermedades profesionales en los trabajadores del área de catering de la empresa Mishan Services S.A. de la provincia de Pichincha. Diseño de una propuesta de intervención de un sistema de control de riesgos ergonómicos mediante la aplicación de un programa de salud ocupacional. U.T.C. Latacunga. 144 p.
metadata.dc.format.extent: 144 páginas
Resumen : En el presente trabajo de investigación se desarrolló un estudio del riesgo ergonómico en las tareas de cada uno de los puestos de trabajo que tiene el proceso productivo del área de catering y el análisis de las posibles enfermedades profesionales en la empresa MISHAN SERVICES S.A., la misma que se dedica a la prestación de servicios complementarios de alimentación y limpieza para el sector petrolero, Sus Oficinas se encuentra ubicada en la Parroquia de Carcelén, Cantón Quito , Provincia de Pichincha, y sus procesos de servicio se encuentran en las provincias de Orellana, y Sucumbíos, siendo sus principales clientes empresas del sector Petrolero como HERMERICH & PAYNE, NABORS, TUSCANY, SINOPEC, SWANBERG, HILONG, y la Operadora Estatal PETROAMAZONAS E.P. Para esto se realizó el estudio a 65 personas del área de catering aplicando encuestas higiénicas, cuestionario nórdico estandarizado, métodos de evaluación del riesgo ergonómico avalados internacionalmente y las estadísticas de morbilidad de la empresa, lo cual permitió tener una valoración apropiada tanto del tipo de riesgo en estudio como de la salud de los trabajadores. Conocido los resultados de la valoración se planteó un plan de intervención de riesgos ergonómicos a través de la aplicación de un programa de salud ocupacional.
Descripción : In the present research is developing a study of ergonomic risk in the tasks of each of the jobs that have the production process area catering and analysis of possible occupational diseases in the company Mishan SERVICES SA, the same which is dedicated to the provision of supplementary food services and cleaning the oil sector, His offices are located in the parish of Carcelén, Canton Quito, Pichincha Province, and service processes are in the provinces of Orellana and Sucumbíos, its main customers tanker sector companies HERMERICH & PAYNE, NABORS, TUSCANY, SINOPEC, Swanberg, HILONG, and State Operating PETROAMAZONAS EP For this study was performed to 65 people in the area of catering applying sanitary surveys, standardized Nordic questionnaire assessment methods internationally endorsed ergonomic risk and morbidity statistics of the company, which enabled to have a proper assessment of both the type of risk study and health of workers. Known the results of the assessment plan ergonomic intervention of implementing a program of occupational health hazards posed.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Seguridad y Prevención de Riesgos del Trabajo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-000333.pdf4,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons