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Tipo de Material: masterThesis
Título : Estudio de la calidad de agua como factor de riesgo sanitario y modelo de gestión del suministro de agua del barrio Santo Samana de la ciudad de Latacunga en el periodo 2015.
Autor : Tito Arequipa, Christian Miguel
Director de Tesis: Ortiz Bustamante, Vladimir Marconi, MSc.
Descriptores: CALIDAD DE AGUA
RIESGO SANITARIO
SUMINISTRO
Fecha de publicación : oct-2017
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Tito Arequipa Christian Miguel (2017); Estudio de la calidad de agua como factor de riesgo sanitario y modelo de gestión del suministro de agua del barrio Santo Samana de la ciudad de Latacunga en el periodo 2015. UTC. Latacunga. 150 p.
metadata.dc.format.extent: 150 páginas
Resumen : La presente tesis realiza un estudio de la calidad de agua como factor de riesgo sanitario y modelo de gestión del suministro de agua del barrio Santo Samana de la ciudad de Latacunga en el periodo 2015, basándose en la problemática de la mala calidad de agua que se consume en los hogares. La contaminación parcial o total y la falta de capacidad de cubrir los servicios básicos en el área rural por organismos centrales da como surgimiento la creación de la Junta De Agua Santo Samana, con el propósito de abastecer de agua salubre a la población. El agua se extrae de la quebrada (Pitihua), formada de piedra caliza la cual se distribuye sin ningún tratamiento, provocando problemas en la población más vulnerables (niños y personas de la tercera edad), en la actualidad llegan a 380 socios que representan a 1520 personas aproximadamente. Involucra recopilación de antecedentes, normativa legal, importancia ambiental, la identificación de fuentes de contaminación, un diagnostico general del estado sanitario de la población, sus tendencias de uso y consumo del agua, además se describe la ubicación del lugar donde se realizó el ensayó, el estado sanitario actual del sistema de abastecimiento de agua y los resultados de los análisis físico químicas, cromatografía de gases, pesticidas y microbiológicas de las muestras de agua tomadas en la fuente y en las llaves de los hogares, por el laboratorio de análisis de alimentos LABOLAB avalada por el Organismo de Acreditación Ecuatoriano (SAE). Finalmente concluye con el análisis de datos exactos como: la población encuestada, sus características, los riesgos a los que está expuesto, se detalla los resultados de los análisis de agua y se las contrasta con los límites máximos permisibles establecidos en el AM.061 TULSMA, se identifican los parámetros excedidos y sus efectos a la salud apoyando por el criterio de profesionales de médicos e ingenieros relacionados al tema de calidad de agua, finalizando con una disertación exacta del riesgo sanitario presente y método de tratamiento para mejorar la calidad.
Descripción : This thesis carries out a study of water quality as a sanitary risk factor and water supply management model of the Santo Samana neighborhood of the Latacunga city in the period 2015, based on the problem of poor water quality. Consumed in households. Partial or total contamination and lack of capacity to cover basic services in the rural area by central agencies gives rise to the creation of the Water Board of Santo Samana, with the purpose of supplying salubrious water to the population. The water is extracted from the Quebrada (Pitihua), formed of limestone that is distributed without any treatment, causing problems in the most vulnerable population (children and the elderly), currently reach 380 partners representing 1520 people approximately. It involves the collection of antecedents, legal regulations, environmental importance, the identification of sources of pollution, a general diagnosis of the health status of the population, their water usage and consumption trends, and the location of the test site, The current health status of the water supply system and the results of the physical, chemical, microbiological, gas, pesticide and microbiological analyzes of water samples taken at the source and in household keys by the analysis laboratory Of food LABOLAB endorsed by the Ecuadorian Accreditation Agency (SAE). Finally it concludes with the analysis of accurate data such as: the population surveyed, its characteristics, the risks to which it is exposed, details the results of the water analysis and is contrasted with the maximum allowable limits established in AM.061 TULSMA , The parameters exceeded and their effects on health are supported by the criteria of professionals of doctors and engineers related to the issue of water quality, ending with an accurate dissertation of the present health risk and treatment method to improve the quality.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría Gestión de la Producción

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