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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de tres índices de cosecha y desinfección en dos híbridos de pimiento (Capsicum annuum. híbrido cortes y coach) en el campus experimental Salache 2019 – 2020.
Autor : Tomaico Tipan, Sandra Maribel
Director de Tesis: Parra Gallardo., Giovana Paulina, Mg.
Descriptores: COSECHA
DESINFECCIÓN
HÍBRIDOS
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Tomaico Tipan Sandra Maribel. (2020); Evaluación de tres índices de cosecha y desinfección en dos híbridos de pimiento (Capsicum annuum. híbrido cortes y coach) en el campus experimental Salache 2019 – 2020. UTC. Latacunga. 130 p.
metadata.dc.format.extent: 130 páginas
Resumen : El estudio se realizó en el Centro Experimental Académico Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, durante el periodo 2019-2020. Tuvo como objetivo evaluar los índices de cosecha y el comportamiento poscosecha de dos híbridos de pimiento (Cortes y Coach) en desinfección con hipoclorito de sodio a dos concentraciones (0,3% y 0,5%) y un testigo sin desinfección. El trabajo consto de dos fases, la primera se realizó en campo, en la que se cosecharon los híbridos a diferentes índice de color a los 193 días desde su plantación y la segunda fase se realizó en el laboratorio de agronomía, se consideró un fruto de 50 mm de diámetro para cada índice e hibrido para la toma de indicadores a evaluar tales como: peso, firmeza, solido soluble, pH, humedad, cenizas, fisiopatías y enfermedades. Se utilizó un diseño experimental DBCA con arreglo factorial A*B*C con 3 repeticiones y un total de 54 unidades experimentales. El mejor índice de cosecha fue el índice de color verde registrando los mejores resultados durante los 11 días que duro el ensayo. Mantuvo un peso de 334,53 g en el último día, una variación de peso de 4,78%, una firmeza de 1,72 kg, un sólido soluble de 6,7 °Brix, un pH de 4,47, una humedad de 96,62%, un contenido de cenizas de 1,12% y una incidencia de fisiopatías y enfermedades de 11,11% de perdida. El mejor hibrido fue el Cortes con un peso de 338,22 g, una variación de peso de 1,72%, una firmeza de 0,79 kg, un sólido soluble de 8,58 °Brix, un pH de 4,38 y una incidencia de fisiopatías y enfermedades de 32,59%. La mejor desinfección fue la de la segunda concentración con hipoclorito de sodio al 0,5% con un total de 21,11% de incidencia de fisopatías y enfermedades registradas hasta el último día de la investigación. El mejor tratamiento de la interacción de los tres factores fue el A1B2C3 (índice en verde, hibrido cortes, hipoclorito 0,5%) sobresaliendo con un peso final de 389,54 g y una firmeza de 2,93 kg, recalcando que el mayor contenido de sólido soluble se encuentra en el tratamiento A3B2C3 (índice en rojo, híbrido cortes, hipoclorito 0,5%) con un valor de 11 °Brix.
Descripción : The study was done at Salache Academic Experimental Center of the Technical University of Cotopaxi, during the period 2019-2020. The objective was to evaluate the harvest indexes and the postharvest behavior of two pepper hybrids (Cortes and Coach) in disinfection with sodium hypochlorite at two volumes (0.3% and 0.5%) and a control without disinfection. The work has two phases, the first one was carried out in the field, in which the hybrids were harvested at different color index at 193 days after planting and the second phase was carried out in the agronomy laboratory, it was considered a product 50 mm in diameter for each index and hybrid for taking indicators to evaluate stories such as: weight, firmness, soluble solid, pH, humidity, ashes, pathophysiology and diseases. An experimental DBCA design with factorial arrangement A*B*C with 3 repetitions and a total of 54 experimental units was established. The best harvest index was the green index, registering the best results during the 11 days of the trial. It maintained a weight of 334.53 g on the last day, a weight variation of 4.78%, a firmness of 1.72 kg, a soluble solid of 6.7 ° Brix, a pH of 4.47, a humidity of 96.62%, ash content of 1.12% and an incidence of pathophysiology and diseases of 11.11% loss. The best hybrid was the Cortes with a weight of 338.22 g, a weight variation of 1.72%, a firmness of 0.79 kg, a soluble solid of 8.58 ° Brix, a pH of 4.38 and an incidence of physiopathies and diseases of 32.59%. The best disinfection was the second concentration with 0.5% sodium hypochlorite with a total of 21.11% incidence of phytopathies and diseases registered until the last day of the investigation. The best treatment of the interaction of the three factors was the A1B2C3 (green index, hybrid cuts, 0.5% hypochlorite) excelling with a final weight of 389.54 g and a firmness of 2.93 kg, emphasizing that the highest content The soluble solid is found in the A3B2C3 treatment (red index, hybrid cuts, 0.5% hypochlorite) with a value of 11 ° Brix.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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