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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Caracterización y evaluación de sustentabilidad de los sistemas de producción de leche, Parroquia Belisario Quevedo, Cantón Latacunga, Provincia De Cotopaxi 2019- 2020
Autor : Guanoluisa Chancusig, Nataly Silvana
Director de Tesis: Marín Quevedo, Karina Paola, Ing.
Descriptores: SUSTENTABILIDAD
PRODUCCIÓN
CARACTERIZACIÓN
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Guanoluisa Chancusig Nataly Silvana (2017); Caracterización y evaluación de sustentabilidad de los sistemas de producción de leche, Parroquia Belisario Quevedo, Cantón Latacunga, Provincia De Cotopaxi 2019- 2020. UTC. Latacunga. 150 p.
metadata.dc.format.extent: 150 páginas
Resumen : La presente investigación se llevó a cabo en el cantón Latacunga, Parroquia Belisario Quevedo, barrio Manzana Pamba, con el objetivo de caracterizar y evaluar la sustentabilidad de los productores asociados y no asociados a la red lechera. Se utilizó la metodología de S. Sarandón (2004). Se aplicó el muestreo aleatorio estratificado para la aplicación de 33 encuestas distribuidas de la siguiente manera; se aplicó encuestas a 18 productores asociados a la red lechera ASPRANUES y a 15 productores no asociados, se analizó 42 variables cualitativas y cuantitativas en la caracterización y 12 indicadores, con los 41 sub-indicadores de las dimensiones Económica, Ecológico o Ambientales y Socio-Cultural el sector. Los resultados indican que las UPA´S del sector presentan como cultivo predominante pastos y mezclas forrajeras, y como actividad económica principal las familias se dedican a la producción de leche. En el ámbito social se determinó que existe un bajo nivel de escolaridad ya que el 38,89 % de las personas asociadas a la red lechera poseen estudios escolares de primaria y el 53,33% de las personas no asociadas no poseen ningún tipo de instrucción generando un bajo índice de escolaridad, también se determinó que la intervención de las mujeres en las UPA´S es mayor con el 85% para las personas asociadas y el 73,33% para las personas no asociadas. En la evaluación de la sustentabilidad se determinó que las personas asociadas a la red lechera obtuvieron un valor de sustentabilidad general de 2,25, lo que indica que las UPA´S de las personas asociadas se acercan a la sustentabilidad. Las personas no asociadas a la red lechera obtuvieron un valor sustentabilidad general de 2,10, lo que indica que las UPA´S de las personas no asociadas se acercan a la sustentabilidad.
Descripción : The present investigation was carried out in Latacunga canton, Belisario Quevedo Parish, Manzana Pamba neighborhood, with the objective of characterizing and evaluating the sustainability of the associated and non-associated producers in the dairy network. The methodology of S. Sarandón (2004) was used. Stratified random sampling was applied for the application of 33 surveys distributed as follows; Surveys were applied to 18 producers associated to the ASPRANUES dairy network and to 15 non-associated producers, 42 qualitative and quantitative variables in the characterization and 12 indicators were analyzed, with 41 sub-indicators of the Economic, Ecological or Environmental and Socio-Cultural dimensions the sector. The results indicate that the UPA's of the sector present as predominant crop pastures and forage mixtures, and as the main economic activity the families are engaged in milk production. In the social field it was determined that there is a low level of schooling since 38.89% of people associated with the dairy network have primary school studies and 53.33% of non-associated people do not have any type of instruction generating a low level of schooling, it was also determined that the intervention of women in the UPA´S is greater with 85% for associated persons and 73.33% for non-associated persons. In the evaluation of sustainability, it was determined that the people associated with the dairy network obtained a general sustainability value of 2.25, which indicates that the UPA's of the associated persons are close to sustainability. People not associated with the dairy network obtained a general sustainability value of 2.10, which indicates that the UPA´S of the non-associated people approach sustainability.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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