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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación de la calidad del aire en la zona productora de brócoli, (brassica oleracea), del sector sur-oeste de la parroquia Guaytacama cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, en el periodo 2020.
Autor : Llano Tutillo, Gabriela Karina
Director de Tesis: Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Mg.
Descriptores: ZONA PRODUCTORA
BRÓCOLI
ECOSISTEMA
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Llano Tutillo Gabriela Karina (2020); Evaluación de la calidad del aire en la zona productora de brócoli, (brassica oleracea), del sector sur-oeste de la parroquia Guaytacama cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, en el periodo 2020. UTC. Latacunga. 110 p.
metadata.dc.format.extent: 110 páginas
Resumen : En el presente trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar la calidad del aire en la área productora de brócoli (Brassica oleracea), ubicado al sur-oeste de la parroquia Guaytacama cantón Latacunga; la investigación consistió en georreferenciar dos puntos estratégicos para el monitoreo de los parámetros de calidad de aire como: (material particulado 𝑃𝑀10y 𝑃𝑀2.5, Monóxido de carbono CO, Dióxido de Nitrógeno NO2, Dióxido de Azufre SO2, Ozono O3, que provocan a largo plazo daños irremediables al ecosistema; las mediciones se realizó con equipos especializados en campo como el E-BAM y el analizador de gases THERMO SCIENTIFIC, una vez obtenido los análisis de los contaminantes emitidos por el laboratorio “AFH SERVICES CIA LTDA. MEDIO AMBIENTE”, se procedió a comparar con la normativa vigente TULSMA Libro VI Anexo 4, el monitoreo se realizó en el transcurso de dos días. Los resultados obtenidos de los parámetros de calidad de aire son, en este caso correspondiente a Material Particulado 𝑃𝑀.10 se obtuvo un valor de 35 μ𝑔𝑚3⁄ y 15 μ𝑔𝑚3⁄, en la normativa establece un límite máximo permisible de 100 μ𝑔𝑚3⁄; en lo que respecta al 𝑃𝑀2.5las mediciones son 16 μ𝑔𝑚3⁄ y 14 μ𝑔𝑚3⁄, en comparación a 50 μ𝑔𝑚3⁄; sobre el monóxido de carbono (CO) los valores son 1304 μ𝑔𝑚3⁄ y 878 μ𝑔𝑚3⁄, misma que está bajo lo establecido que es 10000 μ𝑔𝑚3⁄; en referencia a dióxido de azufre (𝑆𝑂2 ) se obtuvo 26 μ𝑔𝑚3⁄ y 26 μ𝑔𝑚3⁄, a diferencia de 125 μ𝑔𝑚3⁄; sobre el dióxido de nitrógeno (𝑁𝑂2 ) las medidas fueron 19 μ𝑔𝑚3⁄ y 19 μ𝑔𝑚3⁄, manteniéndose dentro del límite permitido de 200 μ𝑔𝑚3⁄ y por último el ozono (𝑂3) dando los siguientes resultados 34 μ𝑔𝑚3⁄ y 46 μ𝑔𝑚3,⁄ encontrándose bajo el límite establecido en la normativa 100 μ𝑔𝑚3⁄, concluyendo de esta manera que el sector de estudio se encuentra bajo los límites máximos permisibles establecidos por la normativa vigente.
Descripción : The purpose of this research was to evaluate the air quality in broccoli producing area (Brassica oleracea), located at south-west of Guaytacama parish, Latacunga canton; The research consisted on georeferencing two strategic points to monitor air quality parameters such as: (particulate material 𝑃𝑀10y 𝑃𝑀2.5, Carbon monoxide CO, Nitrogen dioxide NO2, Sulfur dioxide SO2, Ozone O3, which causes irremediable damage to the ecosystem in long term, the measurements were made by specialized equipment in the field such as E-BAM and THERMO SCIENTIFIC gas analyzer, after to obtain the analysis of the pollutants emitted by the laboratory “AFH SERVICES CIA LTDA. ENVIRONMENT”, it is proceeded to compare with current regulations TULSMA Book VI Annex 4, the monitoring was carried out within two days. The results obtained from the air quality parameters are, in this case corresponding to Particulate Material 𝑃𝑀.10 a value of 35 μ𝑔𝑚3⁄ and 15 μ𝑔𝑚3⁄, was obtained, the regulation establishes a maximum permissible limit of 100 μ𝑔𝑚3⁄; as regards 𝑃𝑀2.5, the measurements are 16 μ𝑔𝑚3⁄ and 14 μ𝑔𝑚3⁄, compared to 50 μ𝑔𝑚3⁄; on carbon monoxide (CO) the values are 1304 μ𝑔𝑚3⁄ and 878 μ𝑔𝑚3⁄, which is under what is established to be 10000 μ𝑔𝑚3⁄; in reference to sulfur dioxide (𝑆𝑂2 ), 26 μ𝑔𝑚3⁄ and 26 μ𝑔𝑚3⁄ were obtained, unlike 125 μ𝑔𝑚3⁄; on nitrogen dioxide (𝑁𝑂2 ) the measures were19 μ𝑔𝑚3⁄ and 19 μ𝑔𝑚3⁄, taying within the allowed limit of 200 μ𝑔𝑚3⁄ and finally ozone (𝑂3), giving the following results 34 μ𝑔𝑚3⁄ and 46 μ𝑔𝑚3,⁄ being under the established limit in the regulations 100 μ𝑔𝑚3⁄, concluding in this way that the study sector is under maximum permissible limits established by current regulations.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Medio Ambiente

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