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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Recubrimiento biodegradable a base de mucílago de linaza (Linum usitatissimum) Y glicerina para la conservación de la mora de castilla (Rubus glaucus).
Autor : Laica Pilco, Tania Estefania
Director de Tesis: Fernández Paredes, Manuel Enrique MSc.
Descriptores: BIODEGRADABLE
MUCÍLAGO
GLICERINA
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Laica Pilco Tania Estefania (2020); Recubrimiento biodegradable a base de mucílago de linaza (Linum usitatissimum) Y glicerina para la conservación de la mora de castilla (Rubus glaucus). UTC. Latacunga. 160 p
metadata.dc.format.extent: 160 páginas
Resumen : La mora de Castilla (Rubus glaucus) es una de las frutas más perecederas, la cual dura de 3 a 5 días en refrigeración, debido a su alto nivel respiratorio. La presente investigación tiene como objetivo aplicar un recubrimiento biodegradable a base de mucílago de linaza y glicerina para la conservación de la mora de Castilla, con la finalidad de prolongar el tiempo de conservación, mantener los atributos de calidad y la aceptabilidad de la fruta. Se trabajó con moras procedentes del cantón Sigchos, de la provincia de Cotopaxi. Se planteó un diseño factorial (AxB+1), los frutos fueron seleccionados de acuerdo al color uniforme y tamaño, los cuales fueron distribuidos en lotes de 40 frutos por cada tratamiento, se aplicaron procesos de lavado y desinfección con hipoclorito de sodio (150 ppm) en sumersión durante 5 minutos, posteriormente se aplicó el recubrimiento biodegradable mediante las técnicas de inmersión y secado a temperatura ambiente por 40 minutos. Se efectuaron cuatro tratamientos con un control y dos réplicas. Las variables respuesta consideradas son: pH, acidez titulable, sólidos solubles, firmeza, humedad, pérdida de peso, determinación de los parámetros microbiológicos (coliformes totales, mohos y levaduras) y características organolépticas (calidad visual, aroma característico, firmeza, impresión global y sabor). Se realizó el análisis de varianza y prueba de comparación de Tukey con un nivel de confianza del 95% de los análisis fisicoquímicas y microbiológicas. El mejor recubrimiento fue el tratamiento T2 (3% mucílago de linaza + 2% glicerina), el cual permitió mantener la calidad del fruto, debido a que conservó la mayor cantidad de propiedades fisicoquímicas y organolépticas durante el experimento. La variable respuesta considerada de gran significancia es la pérdida de peso, que se registró diariamente durante 10 días, en este parámetro físico el mejor tratamiento fue T2 (3% mucílago de linaza + 2% glicerina), ya que perdió menor cantidad de líquido llegando a un promedio de 3,74%. En el estudio económico se determinó que el costo neto del producto para una presentación de 175g es de $1,13; y el costo del recubrimiento es de $0,08 para 40 unidades de mora, un valor que es accesible para los consumidores. Se concluye que al utilizar mucílago de linaza y glicerina como recubrimiento biodegradable permite conservar las características organolépticas, siendo aceptable por los consumidores durante la evaluación sensorial.
Descripción : The Castilla blackberry (Rubus glaucus) is one of the most perishable fruits, which lasts 3 to 5 days in refrigeration, due to its high respiratory level. This research objective was to apply a biodegradable coating based on flaxseed and glycerin for the preservation Castilla blackberry, in order to prolong the conservation time, maintain quality attributes and the fruit acceptability. It had with blackberries from the Sigchos canton, in Cotopaxi province. A factorial design (AxB+1) was proposed, fruits were selected according the color and size, which were distributed in batches of 40 fruits for each treatment, washing and disinfection processes with sodium hypochlorite (150 ppm) were applied submerged for 5 minutes, then the biodegradable coating was applied by immersion and drying techniques at room temperature for 40 minutes. Four treatments were carried out with one control and two replicas. The response variables considered are: pH, titratable acidity, soluble solids, firmness, moisture, weight loss, determination of microbiological parameters (total coliforms, molds and yeasts) and organoleptic characteristics (visual quality, characteristic aroma, firmness, overall impression and taste). The variance analysis and comparison test of Tukey with a 95% confidence level in the physicalchemical and microbiological analyzes. The best coating was the treatment T2 (3% linseed mucilage + 2% glycerin) which allowed to maintain the fruit quality, because it retained the greatest amount of physicochemical and organoleptic properties during the experiment. The response variable considered of great significance is weight loss, which was recorded daily for 10 days, in this physical parameter the best treatment was T2 (3% linseed mucilage + 2% glycerin), since it lost less liquid reaching an average of 3,74%. The economic study determined that the product cost for 175g presentation is $ 1,13; and the coating cost is $ 0.08 for 40 units of default, a value that is accessible to consumers. It is concluded when using linseed mucilage and glycerin as a biodegradable coating, it allows to preserve the organoleptic characteristics, being acceptable by consumers during the sensory evaluation.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

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