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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Efecto de la utilización de cuatro niveles (1, 2, 3 y 4 %) de harina de jengibre (zingiber officinale) como promotor de crecimiento en dietas para pollos broiler.
Autor : Lisintuña Montaguano, Dorian Michael
Director de Tesis: Silva Déley, Lucia Monserrath, Ing.
Descriptores: HARINA
JENGIBRE
BROILER
CRECIMIENTO
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Lisintuña Montaguano Dorian Michael (2020); Efecto de la utilización de cuatro niveles (1, 2, 3 y 4 %) de harina de jengibre (zingiber officinale) como promotor de crecimiento en dietas para pollos broiler. UTC. Latacunga. 80 p.
metadata.dc.format.extent: 80 páginas
Resumen : La presente investigación evaluó la harina de jengibre (Zingiber offcinale) como promotor de crecimiento en dietas para pollos broiler en la Parroquia Machachi del Cantón Mejía Provincia de Pichincha, con este ensayo se buscó dar una alternativa al uso de antibióticos como promotores de crecimiento que actualmente se utiliza para la crianza de pollos de engorde de tal manera que con el empleo de la harina de Jengibre (Zingiber officinale) se puede reducir la incidencia de enfermedades, reducir los costos de producción y obtener productos de origen animal inocuos para el consumo humano.Esta investigación inició con la elaboración de la harina de jengibre (Zingiber offcinale), utilizando los métodos tradicionales. El ensayo se realizó con 100 pollos parrilleros de la línea Cobb de un día de edad con un peso promedio de 43,8 g a su llegada, el galpón fue dividido en 5 grupos con 5 repeticiones para cada tratamiento. La harina de jengibre (Zingiber officinale) fue adicionada en dosis de 1 % (T1), 2 % (T2), 3 % (T3), 4 % (T4) y 0 % (T0). Se llevó a cabo un diseño completamente al azar (DCA), debido a la homogeneidad del lote (11.07 CV). La estadística aplicada para evaluar los datos fue el análisis de varianza utilizando la prueba de Tukey al 5 % para comparar los tratamientos. Los resultados presentaron diferencias estadísticas significativas (P< 0,01) y (P< 0,05) entre los tratamientos siendo el mejor el T4 (4% de inclusión de harina de jengibre)el que alcanzo los mejores resultados tanto en ganancia de peso con (1999 g); conversión alimenticia(1.74); consumo de alimento (3464.090 g) y el mayor porcentaje de rendimiento a la canal con 72.88 %.En base a los resultados reportados en el presente ensayo podemos manifestar que el empleo de harina de jengibre cumplió con el objetivo del presente estudio.
Descripción : The research work evaluated ginger flour (Zingiber offcinale) as a growth promoter in broiler diets in Machachi Parish, Mejia Canton, Pichincha Province, With the trial we loked to give an alternative to the use of antibiotics as growth promoters that currently it is used for raising broiler chickens. Therefore, with the use of ginger flour (Zingiber officinale) people can reduce the incidence of diseases, reduce production costs and obtain products of animal origin harmless for human consumption. This research began with the elaboration of ginger flour (Zingiber offcinale) by using traditional methods. The test was conducted at the age of 100 one day old of Cobb line broilers with an average weight of 43.8 g upon arrival. The chickens’ shed was divided into 5 groups with 5 repetitions for each treatment. Ginger flour (Zingiber officinale) was added in doses of 1 % (T1), 2 % (T2), 3 % (T3), 4 % (T4) and 0 % (T0). A completely randomized design (DCA) was carried out, due to the homogeneity of the lot (CV). The statistics applied to evaluate the data was the analysis of variance by using the 5 % Tukey test in oder to compare the treatments. The results showed significant statistical differences (P <0.01) and (P <0.05) among the treatments being the best T4 (4 % inclusion of ginger flour) which achieved the best results both in weight gain with (1999 g); food conversion (1.74); food consumption (3464.090 g) and the highest percentage of yield to the duct with 72.88%. Based on the results in the present trial, we can state that the use of ginger flour accomplish with the objective of this study.
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