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Tipo de Material: Tesis
Título : Utilización de tres dosis de cloruro de colina en la alimentación de terneros mestizos desde la semana de edad hasta los tres meses en la finca las Malvinas de la parroquia Guasaganda.
Autor : Aldaz Lopez, Wilson Antonio
Director de Tesis: Andrade, Marcela
Descriptores: APARATO DIGESTIVO
CARBOHIDRATOS
PROTEÍNAS
VITAMINAS
Fecha de publicación : 2012
Ciudad: Editorial: LATACUNGA / UTC / 2012
Citación : Aldaz Lopez, Wilson Antonio (2012). Utilización de tres dosis de cloruro de colina en la alimentación de terneros mestizos desde la semana de edad hasta los tres meses en la finca las Malvinas de la parroquia Guasaganda. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. UTC. Latacunga. 167 p.
metadata.dc.format.extent: 167 p.
Resumen : La presente investigación se realizó en la Parroquia Guasaganda del Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi, localizada a 512 m.s.n.m., durante el periodo de tres meses (noviembre 2011– febrero del 2012), lapso en el cual se efectuó el trabajo de campo, utilizando el cloruro de colina en la alimentación diaria de los terneros. El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de tres dosis de Cloruro de Colina en terneros hasta los tres meses de edad, para cuantificar el efecto de la colina en el aumento de peso de los terneros y analizar el efecto sobre la sanidad de los mismos en los primeros tres meses de edad y abaratar costos en el crecimiento de los terneros. El diseño fue el de DCA (Diseño Completamente al Azar), ya que se trata de medir los parámetros productivos en la crianza de terneros con tres dosis de colina, para el tratamiento 1 (T1-20 mg), el tratamiento 2 (T2-30 mg), el tratamiento 3 (T3-40 mg), y el testigo hasta los 3 meses de edad y la metodología que se utilizó fue la experimental porque se manejó un diseño completamente al azar. Para la fase de campo se utilizaron terneros de raza mestizos de semana de edad, los cuales fueron alimentados con leche entera y pasto o forraje de la propiedad. Los parámetros a medir fueron la ganancia de peso, la altura de la cruz, mortalidad, morbilidad, y la rentabilidad económica. Con el análisis estadístico se demostró que si hubo diferencia significativa entre tratamientos dando como resultado que, los tres tratamientos donde se utilizó la colina fueron superiores al testigo, y entre ellos sobresalió el T2-30 mg alcanzando 100,5 kg de peso vivo. Durante toda la duración de la investigación no tuvimos ni morbilidad, ni mortalidad. También hay que destacar que los terneros con la alimentación de cloruro de colina si se acelera el cambio de monogástrico a rumiante antes de los tres meses. En esta investigación tuvimos ese cambio a partir de la novena semana de edad de los terneros ya consumían el pasto verde.
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