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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Análisis de la planta turística, oferta alimentación en el cantón LA MANÁ.
Autor : Chancusig Viracocha, Katherine Paola
Director de Tesis: Rodas Vinueza, Daniela Alejandra, MSc.
Descriptores: PLANTA TURÍSTICA
ALIMENTACIÓN
TURISMO
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC).
Citación : Chancusig Viracocha Katherine Paola (2020); Análisis de la planta turística, oferta alimentación en el cantón LA MANÁ. UTC. Latacunga. 100 p.
metadata.dc.format.extent: 100 páginas
Resumen : El cantón La Maná está ubicada en la provincia de Cotopaxi, cuenta con recursos naturales y culturales, que deben ser aprovechados para poder ejecutar varios servicios turísticos para poder aumentar los ingresos económicos en el Cantón. Por ello, el presente proyecto tuvo como propósito realizar el análisis de la planta turística, oferta alimentación en el cantón La Maná, para poder tener información actualizada, lo primero que se realizó es una revisión bibliográfica en libros y documentos para obtener el diagnostico geográfico, ambiental, socio cultural y turístico, mostrando que la mayoría de las personas se dedican a la ganadería, agricultura y a la elaboración de la panela, pero una pequeña parte de los habitantes están involucrados a la actividad turística por el desconocimiento, o por falta de apoyo de las autoridades locales, además para poder conocer la planta turística se basó en el catastro del Ministerio de Turismo del año 2019, en el cual se encuentran registrados 34 establecimientos de alimentos y bebidas y mediante salidas de campo se logró verificar que el catastro se encuentra desactualizado, porque 17 establecimientos se encuentran cerrados y 17 en funcionamiento. También para el inventario se llenó fichas técnicas con ayuda de los dueños de los establecimientos, teniendo un total de 66 establecimientos de alimentos y bebidas que se clasifican en 48 restaurantes, cuatro bares, cuatro discotecas, cuatro cafeterías, cuatro plazas de comida y dos fuente de soda en todo el cantón La Maná, luego se analizó la información de las fichas, dando como resultado que 25 establecimientos entre turísticos y no turísticos son aceptable para poder recibir a los turistas, por último se diseñó el catálogo turístico utilizando Lunacy que es un programa que permitió escoger el tipo de letra, tamaño y color que sea adecuado para llamar la atención del lector, además dentro del catálogo solo se encuentran los establecimiento de alimentos y bebidas que cumplen con los parámetros para poder ofrecer un buen servicio. Con los resultados obtenidos se pudo determinar aspectos positivos dentro del cantón como es el aumento de la planta turística oferta alimentación y negativos como la falta de seguimientos a los establecimientos por parte de las instituciones reguladoras.
Descripción : The purpose of this project was to analyze the tourist plant, food supply in La Maná canton, in order to have updated information, first thing that was done is a bibliographic review in books and documents to obtain geographical, environmental, socio-cultural and tourist diagnosis , showing that the most part of the people are engaged to livestock, agriculture and panela productio, but a small part of them are involved to tourist activities due to ignorance or low support from local authorities, in addition to know the tourist plant was based on the cadastre from Ministry of Tourism 2019 year, where 34 food and beverage establishments are registered and through field trips it was possible to verify that the cadastre is outdated, because 17 establishments are closed and 17 in operation. Also for the inventory, technical sheets were filled out with the establishments owners help, having a total of 66 food and beverage establishments that are classified into 48 restaurants, four bars, four discos, four coffee shops, four food places and two fountains of soda, later the information was analyzed resulting in 25 establishments between tourist and non-tourist able to receive visitors, finally the tourist catalog was designed using Lunacy program that allowed to choose font, size and appropriate color to attract the reader attention, also at the catalog are only food and beverages establishments that meet the parameters to offer good service. With obtained results, it was possible to determine positive and negative aspects such as tourist increasing and the lack of follow-up to the establishments by regulatory institutions.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Ecoturismo

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