Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6832
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño e implementación de un prototipo automatizado para el pelado de plátano verde en el emprendimiento de un negocio.
Autor : Haro Araujo, Walther Germán
Director de Tesis: Gallardo Molina, Cristian Fabián, MSc.
Descriptores: Electromecánica
Software
Fecha de publicación : feb-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y A plicadas.
Citación : Haro Araujo. W.G. (2020) Diseño e implementación de un prototipo automatizado para el pelado de plátano verde en el emprendimiento de un negocio. U.T.C. Latacunga. 66 p.
metadata.dc.format.extent: 66 páginas
Resumen : La presente tesis tiene por finalidad el diseño e implementación de un prototipo automatizado para el pelado de plátano verde en el emprendimiento de un negocio, en la Provincia de Tungurahua, Cantón Píllaro, sector La Matríz, con el propósito de reducir el tiempo que normalmente conllevaba el proceso de quitar la cascara a la materia prima de forma manual para sus posteriores procesos, y que el producto final en este caso los chifles se entreguen al consumidor en el menor tiempo posible. Para el diseño del prototipo se utilizó un software asistido por computador como lo es el INVENTOR, el mismo que sirvió para dimensionar y modelar cada una de las partes que componen la máquina, como lo es la estructura principal, la carcasa, el mecanismo de corte, el mecanismo de banda transportadora, etc. Lo que se refiere a la parte eléctrica y electrónica se la diseño en un software llamado FRITZING, y la programación se la realizó en el software ARDUINO. Para la construcción de este prototipo automatizado se utilizó tubería cuadrada, ejes y planchas de acero inoxidable todos estos de la serie AISI 304, ya que sus propiedades son las adecuadas para la manipulación y producción alimenticia, además que este tipo de acero cuenta con propiedades anti corrosivas impidiendo su oxidación y que la materia prima pueda contaminarse. También se tomó en cuenta que el prototipo sea ergonómico, es decir que el operador pueda manipularlo en una posición cómoda por esta razón sus medidas son 750 x 600 x 800 mm. Además, es de fácil manipulación ya que cuenta con su respectivo manual de operación y mantenimiento.
Descripción : The research purpose of this thesis is to design and implement an automated prototype for green banana peeling in the entrepreneurship of a business, in the Tungurahua Province, Píllaro Canton, La Matriz sector, whose purpose is reducing the time that normally it involved the process of removing the shell from the raw as manual way. for further processes, and that the final product in this case the chifles are delivered to the consumer in the shortest possible time. To design of the prototype was used a computer-aided software as INVENTOR, this software served to size and model each of the parts that compose the machine, as is the main structure, the housing, the cutting mechanism, the conveyor belt mechanism, and so on. Regarding to electrical and electronic part was designed in a software called FRITZING, and the programming was done in the ARDUINO software. For the construction of this automated prototype square pipe, axles and stainless steel plates all of these of the AISI 304 series were used, since their properties are suitable for handling and food production. In addition this type of steel has anti-corrosive properties preventing its oxidation and that the raw material can be contaminated. It was also taken into account that the prototype is ergonomic, so that the operator can handle it in a comfortable position for this reason its measurements are 750 x 600 x 800 mm. In addition, it is easy to handle as it has its respective operation and maintenance manual.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-001541.pdf3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons