Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6994
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMolina Borja, Franklin Antonio, Mg.-
dc.contributor.authorCalvache Tipán, Edwin Adrián-
dc.date.accessioned2021-01-14T23:40:24Z-
dc.date.available2021-01-14T23:40:24Z-
dc.date.issued2020-09-
dc.identifier.citationCalvache Tipán Edwin Adrián, Pastuña Pastuña Cesar Rodrigo; Manual para la transformación del Chocho (lupinus mutabilis sweet) en Harina y sus derivados: Pan, Barras Energéticas y Extruidos. UTC. Latacunga. 116 p.es_ES
dc.identifier.otherPC-000963-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/6994-
dc.descriptionThe Chocho (Lupinus mutabilis Sweet) is a legume that in Ecuador adapts to dry agroecological zones of the Andean region, located between 2,500 and 3,400 meters high, as is the case of Chugchilán, a parish located in the Cantón Sigchos of the province of Cotopaxi where the Project was developed. This legume has a high nutritional content since it has a protein percentage of (47.8%), it is rich in minerals such as: calcium (0.12%), iron (78.45%), fat (18.90%) and fiber (11.07%). The objective of the Integrating Project was to develop a process manual for the transformation of lupine (Lupinus mutabilis Sweet) into flour and its derivatives for the improvement of the economy the different farmers of the communities of the Chugchilán parish (COOPGRANACH). With the help of a virtual library of executed thesis projects (COBUEC), and with the help of a database (Scopus, Scielo, Dialnet), technical scientific information was collected from projects carried out for the development of this work. In the project, the proposed methodology used was announced, indicating what parameters had to be met according to the Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 2561 Snacks of vegetable products, NTE INEN 2945 Bread and NTE INEN 2570 Snacks of grains, cereals and seeds.es_ES
dc.description.abstractEl chocho (Lupinus mutabilis Sweet) es una leguminosa que en el Ecuador se adapta a zonas agroecológicas secas de la región andina, ubicadas entre los 2,500 y 3,400 metros de altura como es el caso de Chugchilán, parroquia ubicada en el Cantón Sigchos de la provincia de Cotopaxi en donde se desarrolló el Proyecto. Esta leguminosa tiene un alto contenido nutricional ya que posee un porcentaje proteico de (47,8%), es rica en minerales como: calcio (0, 12%), hierro (78,45%), grasa (18,90%) y fibra (11,07%). - El Proyecto Integrador tuvo como objetivo elaborar un manual de procesos para la transformación del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en harina y sus derivados para el mejoramiento de la economía los diferentes agricultores de las comunidades de la parroquia Chugchilán (COOPGRANACH). Con la ayuda de una biblioteca virtual de proyectos de tesis ejecutadas (COBUEC), y con la ayuda de una base de datos (Scopus, Scielo, Dialnet) se recopiló información científica técnica de proyectos realizados para el desarrollo del presente trabajo. En el proyecto se dio a conocer la propuesta de la metodología utilizada, indicando que parámetros se debió cumplir de acuerdo a la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 2561 Bocaditos de productos vegetales, NTE INEN 2945 Pan y NTE INEN 2570 Bocaditos de granos, cereales y semillas.es_ES
dc.format.extent116 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEcuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi. UTC.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectGRANOSes_ES
dc.subjectCEREALESes_ES
dc.subjectSEMILLASes_ES
dc.subjectBARRA ENERGÉTICAes_ES
dc.subject.otherAGROINDUSTRIALes_ES
dc.titleManual para la transformación del Chocho (lupinus mutabilis sweet) en Harina y sus derivados: Pan, Barras Energéticas y Extruidos.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PC-000963.pdfPROYECTO A TEXTO COMPLETO2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons