Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7027
Tipo de Material: masterThesis
Título : Estudio del sobrepeso y besidad en la disminución de la capacidad física del trabajo en el personal de la empresa florícola Las Marías FLORMARE en el año 2014.. Propuesta de un esquema nutricional de acuerdo a la necesidad calórica del trabajador en su actividad laboral y al género.
Autor : Buitrón Aguilar, Miguel Patricio
Director de Tesis: Rivera, Mario, Msc.
Descriptores: CAPACIDAD FÍSICA DE TRABAJO
SOBREPESO
INDICE DE MASA CORPORAL
Fecha de publicación : may-2015
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC
Citación : Buitrón Aguilar, Miguel Patricio (2015); Estudio del sobrepeso y besidad en la disminución de la capacidad física del trabajo en el personal de la empresa florícola Las Marías FLORMARE en el año 2014.. Propuesta de un esquema nutricional de acuerdo a la necesidad calórica del trabajador en su actividad laboral y al género. UTC. Latacunga. 108 p.
metadata.dc.format.extent: 108 páginas
Resumen : El oxígeno es el elemento vital en el proceso metabólico celular para la transformación de la energía requerida en el trabajo que realizan todas las células de un sistema orgánico. El consumo máximo de oxígeno (VO2 max.), se encuentra disminuido en relación a los parámetros normales en las personas con sobrepeso y obesidad (S.O.), generando fatiga muscular y sobre esfuerzo ante un trabajo mecánico. El objetivo de este trabajo de investigación, es demostrar el impacto que tiene el S.O. en la capacidad física del trabajo (C.F.T.) representado en el VO2 Max. en las personas de la empresa florícola Las Marías Flormare, en el año 2014. Para la determinación del S.O. se utilizó el índice de masa corporal y la medición de los pliegues: bicipital, tricipital, sub escapular y supra ilíaco (plicometría) al personal femenino y masculino de la empresa. Para la medición de la C.F.T. que valora VO2 Max. en litros por minuto (l/min), cuyo rango normal va de 3 - 3.5 l/min., se utilizó la prueba del escalón (Manero, 1991). El universo es de 143 personas y 61 (42,66%) se encuentran en S.O., de este grupo 45 (31.47%) mujeres y 16 (11,19% ) hombres, es evidente la mayor tendencia del sexo femenino al S.O. En 49 (80.33%) personas con S.O., hay una importante disminución del VO2 Max. cuyo valor promedio de 1,998 l./min. (valor normal 3 - 3.5 l/min), frente a 12 (19.67%) personas en rango normal con valor promedio de 3,379 l./min. (valor normal 3 - 3.5 l/min). Con estos resultados se comprueban las preguntas planteadas, que el consumo máximo de oxígeno se encuentra disminuido en las personas con sobrepeso y obesidad
Descripción : Oxygen is the vital element in cellular metabolic process for the transformation of the energy required in the work they do every cell of an organic system. The maximum oxygen consumption (VO2 Max.), could be decreased relative to normal parameters in people with overweight and obesity (SO), causing muscle fatigue and effort to mechanical work. The objective of this research is to demonstrate the impact of the SO in physical work capacity (CFT) represented in the VO2 Max. in the persons of the flower company Las Marías Flormare, in 2014. For the determination of SO biceps, triceps, sub scapular and supra iliac (plicometría) female and male staff of the company: the BMI and measuring the folds was used. For measuring the C.F.T. that values VO2 Max. in liters per minute (l / min), whose normal range is 3 - 3.5 l / min, the test of step (Manero, 1991) was used.. The universe is 143 people and 61 (42.66%) are in SO, this group 45 (31.47%) women and 16 (11.19%) men, clearly the greater tendency of females to SO In 49 (80.33%) people with S.O. There is a significant decrease in VO2 Max. whose average value of 1,998 l. / min. (Normal value of 3 - 3.5 l / min) compared to 12 (19.67%) persons within normal range with an average value of 3,379 l / min.. (Normal value of 3 - 3.5 l / min). With these results the questions are checked, the maximum oxygen consumption is decreased in people with overweight and obesity
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Seguridad y Prevención de Riesgos del Trabajo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-000250.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons