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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Determinación de la sustentabilidad social, económica y ambiental de la producción de la comunidad de Canchagua Chico en el periodo 2019 - 2020.
Autor : Camacho García, Karina Elizabeth
Director de Tesis: Mogro Cepeda, Yenson Vinicio, Ing Mg.
Descriptores: FINCAS AGROPECUARIAS
COMUNIDAD
CANCHAGUA CHICO
AGROPECUARIO
Fecha de publicación : sep-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC.
Citación : Camacho García Karina Elizabeth; Determinación de la sustentabilidad social, económica y ambiental de la producción de la comunidad de Canchagua Chico en el periodo 2019 – 2020. UTC. Latacunga. 218 p.
metadata.dc.format.extent: 218 páginas
Resumen : En el presente proyecto se analizó la sustentabilidad de las fincas agropecuarias de la Comunidad de Canchagua Chico, la cual consta con una población de 333 habitantes, donde su economía es generada por la agricultura, el tipo de investigación utilizada fue de tipo documental, cuali-cuantitativo y analítico, con un diseño no experimental, siendo un proyecto pionero en la investigación referente a analizar sistemas de producción y condiciones de vida de los productores de la zona mencionada. El objetivo principal del este proyecto fue determinar la sustentabilidad de las fincas de los productores agropecuarios. Para ejecutar el trabajo se desarrollaron indicadores en las dimensiones social, económica y ambiental, aplicando la metodología de Santiago Sarandón, una vez realizadas las encuestas y clasificada la información, se ejecutó el análisis de sustentabilidad utilizando dicha metodología, donde se obtuvo los siguientes resultados, IG (Índice General)= (IK+IE+ISC/3) con 2.24, lo cual indica que hay sustentabilidad en el sector de forma general, dándonos a conocer que dentro de la dimensión económica (IK) se obtuvo un promedio de 2.35, dentro de la dimensión ecológica o ambiental se obtuvo un promedio de 2.38, y dentro de la dimensión socio cultura se obtuvo un promedio de 1.99, lo cual hace notar que se debe trabajar en este aspecto.
Descripción : At this project agricultural farms sustainability of Canchagua Chico Community was analyzed, which has a population of 333 inhabitants, where its economy is generated by agriculture, the type of used research was documentary, quali- quantitative and analytical, with a non-experimental design, being a pioneer project in research related to analyzing production systems and living conditions of producers in mentioned area. The main objective of this project was to determine the sustainability of the agricultural producers’ farms. To carry out the work, indicators were developed in the social, economic and environmental dimensions, applying Santiago Sarandón methodology, once the surveys were carried out and the information classified, the sustainability analysis was executed using said methodology, where the following results were obtained: IG (General Index) = (IK + IE + ISC / 3) with 2.24, which indicates that there is sustainability in the sector in general, letting us know that within the economic dimension (IK) an average of 2.35 was obtained, on ecological or environmental dimension, an average of 2.38 was obtained, and at socio-cultural dimension, an average of 1.99 was obtained, which indicates that work should be done on this aspect.
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