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http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/722
Tipo de Material: | Tesis |
Título : | Determinación del tiempo de conservación de la pulpa de pitahaya oriental (hylocereus undatus) utilizando tres temperaturas, tres empaques y tres tipos de conservantes. |
Autor : | Álvarez Mendoza, Lourdes Yeseña Báez Freire, Adriana Lucía |
Director de Tesis: | Fernández Paredes, Manuel Enrique |
Descriptores: | COMPOSICIÓN NUTRICIONAL AGROECOLOGÍA QUÍMICA FÍSICA |
Fecha de publicación : | 2012 |
Ciudad: Editorial: | LATACUNGA / UTC / 2012 |
Citación : | Álvarez Mendoza, Lourdes Yeseña. Báez Freire, Adriana Lucía (2012). Determinación del tiempo de conservación de la pulpa de pitahaya oriental (hylocereus undatus) utilizando tres temperaturas, tres empaques y tres tipos de conservantes. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. UTC. Latacunga. 155 p. |
metadata.dc.format.extent: | 155 p. |
Resumen : | La pitahaya es un fruto muy rico en sus propiedades nutricionales como medicinales y al elaborar una pulpa congelada se obtienen sus beneficios directamente ahorrando su tiempo de consumo y ampliando su facilidad de preparación en jugos y demás concentrados. La investigación se realizó en la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales “Laboratorio de Agroindustrial” ubicado en el Centro de Experimentación y Producción Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi; con el objeto de determinar el tiempo de conservación de las pulpas de pitahaya elaboradas artesanalmente, envasadas en fundas de polietileno, polipropileno y para presentaciones al vacío añadiendo conservantes permitidos como benzoato de sodio, sorbato de potasio y combinación almacenadas en congeladores a temperaturas (2, -3, -7) ± 1 ºC con un diseño experimental de 27 tratamientos en estudio y tres réplicas de cada uno, obteniendo el mejor tratamiento a través de un panel de treinta catadores. El mejor tratamiento determinó que la adición de sorbato de potasio y benzoato de sodio, envasadas en fundas para vacío pueden ser conservadas a temperaturas de congelación de (-7) ± 1 ºC sin influir en su tiempo de vida útil, siempre que se mantenga el control y la manipulación adecuada en la elaboración, como en la conservación llegando a tener un período de preservación de 4 a 6 meses sin problemas microbiológicos ni organolépticos de acuerdo a los análisis y cataciones efectuadas respectivamente, teniendo un costo bajo establecido por el análisis económico del mismo. |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ingeniería Agroindustrial |
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