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Tipo de Material: masterThesis
Título : Modelo de gestión como herramienta para el mejoramiento de la calidad del servicio en el restaurante California de la ciudad de Latacunga.
Autor : Nieto Pico, Luis Darío
Director de Tesis: Falconí, Angelita, MsC.
Descriptores: LEAN SERVICE
MODELO DE GESTIÓN
RESTAURANTE
Fecha de publicación : ago-2020
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC.
Citación : Nieto Pico Luis Dario. ( 2020 ), Modelo de gestión como herramienta para el mejoramiento de la calidad del servicio en el restaurante California de la ciudad de Latacunga. UTC. Latacunga. 59 p.
metadata.dc.format.extent: 59 páginas
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue construir un modelo Lean para la optimización de recursos dentro del área de servicio del restaurante California de la ciudad de Latacunga y lograr un proceso de calidad. Se realizó una revisión bibliográfica de los antecedentes de investigaciones similares para determinar el valor investigativo de éstas para la sociedad. El diseño metodológico fue descriptivo, cualitativo con una población universo de 200 personas, sin embargo, se establecieron parámetros de inclusión, mismos que una vez revisados 80 personas los cumplieron y fueron considerados como muestra. Los instrumentos utilizados fueron una ficha de observación aplicada por un mes al restaurante, una entrevista a los clientes internos y una entrevista a los clientes externos. El proceso de recolección de información se realizó mediante un cronograma, donde se aplicó los instrumentos de investigación y posteriormente con la recopilación de los datos, se procedió al análisis de las respuestas de las personas entrevistadas, se realizó una codificación y finalmente a una categorización. Una vez obtenido el diagnóstico situacional de los nudos críticos del restaurante, se elaboró un modelo Lean que integra un flujograma de servicios, ficha de diagnóstico, procesos de mejora en el servicio, tiempo y atención al cliente, organigrama de funciones, manual de funciones, distribución de áreas, descripción de optimización en el tiempo y servicio, proceso de selección de personal y el modelo de gestión óptimo del servicio y el proceso de quejas de los clientes externos para que el cliente se sienta satisfecho con el producto y el servicio.
Descripción : The objective of this research was to build a Lean model for the optimization of resources within the service area of the California restaurant in the city of Latacunga and to achieve a quality process. A bibliographic review of the background of similar investigations was carried out to determine the investigative value of these for society. The methodological design was descriptive, qualitative with a universe population of 200 people, however, inclusion parameters were established, which once reviewed 80 people met them and were considered as a sample. The instruments used were an observation sheet applied to the restaurant for a month, an interview with internal customers and an interview with external customers. The information collection process was carried out through a schedule, where the research instruments were applied and later with the data collection, the responses of the interviewees were analyzed, a coding was carried out and finally a categorization was carried out. Once the situational diagnosis of the restaurant's critical nodes had been obtained, a Lean model was developed that integrates a service flow chart, diagnosis sheet, service improvement processes, time and customer service, functions organization chart, functions manual, distribution of areas, description of optimization in time and service, personnel selection process and the optimal service management model and the process of complaints from external customers so that the client feels satisfied with the product and the service
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Administración de Empresas

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