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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Implementación de un sistema automatizado para el proceso de secado de cacao en el centro de acopio “Asoprocanam” del cantón La Maná.”
Autor : Gavilanez Ayala, Limber Paul
Lozano Sivisaca, Jackson Javier
Director de Tesis: Carrillo Velarde, Guido Gabriel, MSc.
Descriptores: AUTOMATIZACIÓN
SECADO
CACAO
TEMPERATURA
ENERGÍA
CONTROLADOR
Fecha de publicación : feb-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Gavilanez Ayala Limber Paul, Lozano Sivisaca Jackson Javier, (2021); “Implementación de un sistema automatizado para el proceso de secado de cacao en el centro de acopio “Asoprocanam” del cantón La Maná.” UTC. La Maná. 107 p.
metadata.dc.format.extent: 107 páginas
Resumen : El presente proyecto tuvo como finalidad la implementación de un sistema de automatización para la máquina secadora de almendras de cacao del centro de acopio “ASOPROCANAM” del cantón La Maná, la cual realiza un sistema automático de alimentación ininterrumpida por medio de una transferencia entre la red eléctrica y un grupo electrógeno y también efectúa el control automático de temperatura de secado del cacao. La problemática a resolver radicó en que la máquina secadora de cacao estaba propensa a los apagones y fallas de energía eléctrica y la temperatura de semilla de cacao era ineficiente. Con la implementación se logra resolver el problema de falta de abastecimiento de energía, control óptimo de la temperatura que necesita el cacao y así se mejora los tiempos de producción y se evita las plagas del producto. La finalidad del proceso de secado automático es reducir las pérdidas de tiempo del secado de cacao y mejorar la calidad de secado de cacao. Se diseñaron e implementaron controladores para el suministro de energía mediante transferencia automática con un controlador LOGO V8 siemens y para el control de temperatura mediante el supervisor inteligente de temperatura; así como se seleccionaron componentes eléctricos, mecánicos, electrónicos y electromecánicos y posteriormente se diseñó en el software CADe SIMU los circuitos de mando y potencia de los dos sistemas. Con el sistema en funcionamiento se obtuvo un grano de cacao de calidad llegando a controlar la temperatura desde los 〖50〗^0C hasta los 〖75〗^0 C cumpliendo las normas técnicas del INEN 176 y así mejorando la producción de secado de semillas de cacao y además de optimizar la vida útil de la máquina.
Descripción : The purpose of this project was the implementation of an automation system for the cocoa almond drying machine at the "ASOPROCANAM" collection center in La Maná, which performs an automatic system of uninterrupted power supply by means of a transfer between the electrical network and a generator set and also performs the automatic control of the cocoa drying temperature. The problem to be solved was that the cocoa drying machine was prone to power outages and failures and the cocoa seed temperature was inefficient. With the implementation, the problem of lack of energy supply, optimal control of the temperature required by the cocoa is solved, thus improving production times and avoiding product pests. The purpose of the automatic drying process is to reduce cocoa drying time losses and improve cocoa drying quality. Controllers were designed and implemented for power supply through automatic transfer with a Siemens LOGO V8 controller and for temperature control through the intelligent temperature supervisor; electrical, mechanical, electronic and electromechanical components were selected and then the control and power circuits of the two systems were designed in CADe SIMU software. With the system in operation, a quality cocoa bean was obtained by controlling the temperature from 50 °C to 75 °C complying with the technical standards of INEN 176 and thus improving the production of cocoa bean drying and also optimizing the useful life of the machine.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Eletromecánica

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