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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Implementación de un sistema de costos por procesos en la heladería artesanal de la hostería “Imperio Real”, ubicada en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi.
Autor : Aimacaña Casnanzuela, Maura Janeth
Yanez Añarumba, Katerine Sofia
Director de Tesis: Chicaiza, Edgar
Descriptores: SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS
COSTOS DE PRODUCCIÓN
COSTO UNITARIO
MARGEN DE UTILIDAD
Fecha de publicación : ago-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC.
Citación : Aimacaña Casnanzuela Maura Janeth Yanez Añarumba Katerine Sofia ( 2019 ); Implementación de un sistema de costos por procesos en la heladería artesanal de la hostería “Imperio Real”, ubicada en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 60 p.
metadata.dc.format.extent: 60 páginas
Resumen : El problema que enfrentan las microempresas artesanales actualmente, es el manejo empírico de la información contable, generando desconocimiento de los elementos que intervienen en el proceso para obtener el costo real y el margen de utilidad de los productos terminados. Por esta razón el presente Proyecto Integrador tiene como propósito, implementar un Sistema de Costos por Procesos en la heladería artesanal “Real Ice Cream”, perteneciente a la Hostería “Imperio Real”, ubicada en el Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi. Para lo cual fue necesario emplear un enfoque cuantitativo de investigación, tipo bibliográfico en su primera parte y luego de campo, permitiendo obtener información primaria directamente del propietario y personal encargado de la fabricación del producto, mediante el método deductivo se diseñó el Sistema de Costos por Procesos a través de la identificación de los elementos del costo que intervienen en cada fase de elaboración de los helados artesanales, apoyados de técnicas como la observación, verificando cada proceso del producto y la entrevista que se aplicó al propietario de la Hostería “Imperio Real”, permitiendo la recopilación de datos para el desarrollo del proyecto. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del Sistema de Costos por Procesos, se pudo determinar el valor real de cada fase, el costo unitario de producción y el margen de utilidad del producto terminado. También se realizó en el inventario un sistema de aviso que permite determinar la materia prima existente en bodega, donde se activa la celda de color, verificando que los materiales no disminuyan de acuerdo a los mínimos requeridos para la fabricación del producto, ayudando al propietario a eliminar pérdidas de tiempo en la adquisición de insumos para la elaboración de helados artesanales, además se socializó el Sistema en el programa Excel al propietario para su eficiente utilización.
Descripción : The problem faced by artisanal microenterprises currently is the empirical management of accounting information, generating ignorance of the elements involved in the process to obtain the real cost and the profit margin of the finished products. For this reason, this integrative project aims to implement process cost system in the “Real Ice Cream” artisanal ice cream parlor, belonging to the “Imperio Real” Inn, located in the Salcedo City, Cotopaxi Province. For which it was necessary to place a quantitative research approach, bibliographic type in the first part and then in the field allowing to obtain primary information, directly from the owner and personnel in charge of manufacturing the product, using the deductive method the cost system was designed by processes though the identification of the cost elements involved in each phase of the production of artisanal ice cream, suppoted by techniques such as the observation verifying each product process and the interview the was applied to the owner of the “Imperio Real” Inn, allowing the collection of data the development of the project. The results obtained through the application of the Process Cost System, it was possible to determine the real value of each phase, the unit cost of production and the profit margin of the finished product. A warning system was also carried out in the inventory that allows determining the existing raw material in the warehouse, where the color cell is activated, verifying that the materials do not decrease according to the minimum required for the manufacture of the product, helping to eliminate wasted time in the acquisition of inputs for the production of artisanal ice cream, in addition the system was socialized in the excel program to the owner for its efficient use.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA

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