Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7573
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Análisis comparativo de la valoración de los activos biológicos bajo la NIC 41: estudio del sector avícola de la parroquia San Buenaventura de la ciudad de Latacunga.
Autor : Proaño Chuquitarco, Karina Elizabeth
Quinatoa Albán, Lorena Verónica
Director de Tesis: Chicaiza, Mayra
Descriptores: ACTIVO BIOLÓGICO
VALORACIÓN
VALOR RAZONABLE
COSTO HISTÓRICO
Fecha de publicación : ago-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC.
Citación : Proaño Chuquitarco Proaño Chuquitarco ; Quinatoa Albán Lorena Verónica ( 2019 ); Análisis comparativo de la valoración de los activos biológicos bajo la NIC 41: estudio del sector avícola de la parroquia San Buenaventura de la ciudad de Latacunga. UTC. Latacunga. 42 p.
metadata.dc.format.extent: 42 páginas
Resumen : En la presente investigación se desarrolló un análisis comparativo de la valoración de los activos biológicos bajo la NIC 41 para el sector avícola considerando dos bases de medición habituales: valor razonable y costo histórico. Realizado a través de la recopilación de información, utilizando la investigación de campo, descriptiva y bibliográfica mediante las técnicas como: entrevista, observación y simulación del sistema de costos por procesos. La producción del pollo de engorde Cobb es una actividad económica permanente cuyo proceso de crianza en la región Sierra cumple el tiempo de 8 semanas desde la adquisición hasta la comercialización del pollo en pie, presentándose la dificultad de valorar el activo biológico en sus diferentes etapas de engorde; a través de este estudio se valoró al pollo en pie mediante dos métodos de medición: valor razonable y costo histórico, obteniendo como resultado de la valoración de los pollos una diferencia positiva de $ 435,10 al comparar el costo de producción versus el mercado activo del lote de producción analizado. Por lo que se concluye que la mejor base de medición para el pollo de engorde es el método de costo histórico porque se registran todas las erogaciones monetarias de los tres elementos del costo que intervienen en el proceso de producción del pollo proporcionando un resultado real, fiable y técnico; mientras que el valor razonable mediante el mercado activo no es factible porque se obtiene precios referenciales únicamente de la etapa de engorde lista para la comercialización.
Descripción : In the present investigation, a comparative analysis of the biological assets valuation under IAS 41 for the poultry sector was developed considering two usual measurement bases: fair value and historical cost. It was carried out through the collection of information, using field, descriptive and bibliographic research through techniques such as: interview, observation and simulation of the process cost system. The Cobb broiler production is a permanent economic activity whose breeding process in the Sierra region meets the time of eight weeks from the acquisition until the chicken commercialization on foot, presenting the difficulty of valuing the biological asset in its different stages of fattening. Through this study, the standing stock was evaluated using two methods of measurement: fair value and historical cost, obtaining as a result of the chickens evaluation a positive difference of $ 435.10 when comparing the cost of production versus the active market of the chicken, production lot analyzed. Therefore, it is concluded that the best measurement basis for the broiler is the historical cost method because all the monetary expenses of the three cost elements involved in the chicken production process are recorded, providing a real, reliable result and technical; while the fair value through the active market is not feasible because reference prices are obtained only from the fattening stage ready for commercialization.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PI-001214.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO774,36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons