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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño de un sistema de costos en la asociación artesanal de producción agrícola y pecuaria (a.p.a.p) la chacrita, ubicada en la comunidad Cumbijin, perteneciente al Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi
Autor : Paula Toaquiza, Sonia Mariela
Director de Tesis: Paula Toaquiza, Loide Maclovia
Descriptores: SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS
ELEMENTOS DEL COSTO
SISTEMA DE COSTO.
Fecha de publicación : feb-2019
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC
Citación : Paula Toaquiza Sonia Mariela, Paula Toaquiza Loide Maclovia (2019); Diseño de un sistema de costos en la asociación artesanal de producción agrícola y pecuaria (a.p.a.p) la chacrita, ubicada en la comunidad Cumbijin, perteneciente al Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 40 p.
metadata.dc.format.extent: 40 páginas
Resumen : Es importante que la Asociación Artesanal de Producción Agrícola y Pecuaria (A.P.A.P) "LA CHACRITA", cuente con un sistema de costos para la mejor toma de decisiones en la parte administrativa y Financiera. Es por eso que la presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de costos por proceso para subsanar el deficiente control de los registros contables en especial la determinación de los elementos del costo y así tener un mejor manejo de los recursos económicos de la Asociación. Para poder cumplir este propósito, se utilizó métodos como la recopilación bibliográfica y documental; técnicas como la aplicación de entrevistas realizada al encargado del departamento de producción y la guía de observación, que se realizó directamente en la Asociación, todo esto con el objetivo de recabar información primaria para la consecución del sistema de costos. A través del diagnóstico situacional, se obtuvo una idea más clara de la problemática en mención. Además, se describe las competencias vinculadas con el campo profesional y la fundamentación científico técnica, los mismos que aportaron en la consecución del presente proyecto. Al finalizar el proyecto se determinó que en la actualidad el precio que se obtiene en la venta del producto, solo cubre el pago de la materia prima y la diferencia para la mano de obra directa y en algunas ocasiones no se genera utilidad, debido a la forma empírica como se determina sus costos. Como resultado del presente trabajo de investigación se plantea incrementar todos los costos que intervienen en la elaboración de manera técnica a un precio de venta promedio de $2,51 por queso, obteniendo una utilidad ideal de $0.58 equivalente al 30% por queso, que porcentualmente significa un incremento de ingreso y por ende de la utilidad.
Descripción : It is essential that the Artisanal Association of Agricultural and Livestock Production (A.P.A.P) "LA CHACRITA" has a cost system for the best decision making in the administrative and financial issues. This research aims to design a system of costs per process to correct the poor control of accounting records, especially the determination of cost elements and thus have better management of the economic resources of the association. In order to fulfill this purpose, methods such as bibliographic and documentary compilation were used; techniques such as the application of interviews to the person in charge of the production department and the observation guide were carried out directly in the Association with the objective of collecting primary information for the achievement of the cost system. Through the situational diagnosis, a clearer idea of the problem in question was obtained. Also, the competencies related to the professional field and the scientific and technical foundation are described, the same ones that contributed to the achievement of the present project. At the end of the project, it was determined that the current price obtained in the sale of the product, only covers the payment of the raw material and the difference for direct labor and in some cases, no profit is generated, due to the empirically how the costs are determined. As a result of the research work, it is proposed to increase all the costs involved in the elaboration of a technical way to an average sale price of $ 2.51 per cheese, obtaining an ideal profit of $ 0.58 equivalent to 30% per cheese, whose percentage means an increase in income and therefore in profit.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA

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