Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7642
Tipo de Material: masterThesis
Título : Evaluación de la sustentabilidad de las zonas productoras de tuna opuntia ficusíndica ( l. ) Mill.de la parroquia Eloy Alfaro, provincia de Cotopaxi.
Autor : Aguaisa Vivanco, Luis Patricio
Director de Tesis: Torres, Carlos
Descriptores: METODOLOGÍA
SUSTENTABILIDAD
CARACTERIZACIÓN
INDICADORES
AGROECOSISTEMAS
PRODUCTORES
Fecha de publicación : abr-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC.
Citación : Aguaisa Vivanco Luis Patricio (2021); Evaluación de la sustentabilidad de las zonas productoras de tuna opuntia ficusíndica ( l. ) Mill.de la parroquia Eloy Alfaro, provincia de Cotopaxi. UTC. Latacunga. 103 p.
metadata.dc.format.extent: 103 páginas
Resumen : La evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas a través del uso de indicadores nos permite detectar aspectos de sistemas complejos para transformarlo en objetivos claros, garantizando la calidad de vida de los productores. El presente trabajo investigativo se realizó en las zonas productoras de tuna: Tanialo, Brazales y Santosamana de la parroquia Eloy Alfaro, provincia de Cotopaxi. Los objetivos de esta investigación fueron: identificar, caracterizar, evaluar y comparar los sistemas de producción de la tuna a través del uso de indicadores de sustentabilidad Económicos, Ambientales y Socio-culturales para lo cual se aplicó una encuesta de 40 preguntas a 16 productores de la localidad, que se ponderaron de acuerdo a su importancia aplicando la metodología de Santiago Sarandón pudiendo determinar que el Indicador Económico (IK) tiene un valor de 2,42, el Indicador Ambiental (IE) tiene un valor de 1,27 y el Indicador Socio-cultural (ISC) tiene un valor de 1,90, dando un Índice de Sustentabilidad General de 1,86, concluyendo que no es sustentable, debiendo adoptar cambios urgentes en las tres dimensiones para mejorar la sustentabilidad con planes y acciones que provengan de los propios actores y comunidades. Para el objetivo de identificar los principales problemas fitosanitarios se aplicó una entrevista obteniendo como resultado que las enfermedades que más afectan al cultivo son: la Antracnosis Colletotrichum sp., Alternaria sp. y Capnodium sp. que produce la “mancha plateada”, mientras que las plagas que más afectan el cultivo son: el Barrenador Laetilia coccidivora , el chinche gris Leptoglossus zonatus.
Descripción : The sustainability evaluation of agroecosystems through the use of indicators allows us to detect aspects of complex systems to transform them into clear objectives, guaranteeing the quality of life of the producers. The present research work was carried out in the prickly pear producing areas: Tanialo, Brazales and Santosamana from the Eloy Alfaro parish, Cotopaxi province. The objectives of this research were: to identify, characterize, evaluate and compare the prickly pear production systems through the use of Economic, Environmental and Socio-cultural sustainability indicators, for which a survey of 40 questions was applied to 16 producers of the locality, which were weighted according to their importance applying by Santiago Sarandón methodology, being able to determine that the Economic Indicator (IK) has a value of 2.42, the Environmental Indicator (IE) has a value of 1.27 and the Indicator Socio-cultural (ISC) has a value of 1.90, giving a General Sustainability Index of 1.86, concluding that it is not sustainable, having to adopt urgent changes in the three dimensions to improve sustainability with plans and actions that come from the actors and communities themselves. In order to identify the main phytosanitary problems, an interview was applied, obtaining as a result that the diseases that most affect the crop are: Anthracnose Colletotrichum sp., Alternaria sp. and Capnodium sp. that produces the "silver spot", while the pests that most affect the crop are: el Barrenador Laetilia coccidivora, el chinche gris Leptoglossus zonatus.
Aparece en las colecciones: Tesis - Maestría en Sanidad Vegetal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MUTC-000935.pdfPROYECTO DE GRADO A TEXTO COMPLETO2,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons