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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : “Aplicación de tres dosis de biol con fertirriego en cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en el cantón Quito provincia de Pichincha.
Autor : Quishpe Cushicondor, Francisco Javier
Director de Tesis: Tapia, Cristian
Descriptores: ALTURA FLORES
TOMATE RIÑÓN
PIETRO
BIOL
FERTIRRIEGO
PRODUCCIÓN VIABILIDAD
Fecha de publicación : ago-2021
Ciudad: Editorial: Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)
Citación : Quishpe Cushicondor Francisco Javier , (2021); “Aplicación de tres dosis de biol con fertirriego en cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en el cantón Quito provincia de Pichincha. UTC. La Maná. 62 p.
metadata.dc.format.extent: 62 páginas
Resumen : Este proyecto de investigación se llevó a cabo en la Provincia de Pichincha, Cantón Quito, Parroquia de Amaguaña, Barrio San Fernando en la propiedad del Sr. José Quishpe. Con el fin de aplicar tres dosis de biol mediante fertirrigación para conocer el desarrollo y producción de la planta de tomate riñón (solanum lycopersicum) variedad Pietro. Se estableció una investigación cuyo objetivo fue aplicar tres dosis de biol por fertirrigación en la planta de tomate riñón variedad Pietro, esta exploración se basa en datos obtenidos sobre crecimiento (90 días) y producción (90 días). El tratamiento en estudio fue el tomate riñón variedad Pietro evaluado semanalmente. Para ello, se estableció un diseño de bloques completamente aleatorizado, se estructura en 4 tratamientos Dosis 1 (1% de biol + 99% de agua), Dosis 2 (2% de biol + 98% de agua), Dosis 3 (3% de de biol + 97% de agua) y Control Químico, 6 repeticiones y una unidad experimental, dando un total de 24 unidades, las variables que se evaluaron son, características físico-químicas del biol, número de flores, altura de la planta, producción y análisis económico. En campo se realizó el análisis del suelo, obteniendo un suelo de textura franco, cuyo porcentaje es 39% arena, 40% limo y 21% arcilla con un pH medio ácido de 5,96. Se determinó que el proyecto de cultivo de tomate mediante sistema de fertirriego tuvo rentabilidad, beneficio para continuar trabajando en él.
Descripción : This research project was carried out in the Province of Pichincha, Canton Quito, Parroquia de Amaguaña, San Fernando Neighborhood on the property of Mr. José Quishpe. In order to apply three doses of biol through fertigation to know the development and production of the kidney tomato plant (solanum lycopersicum) variety Pietro. An investigation was established whose objective was to apply three doses of biol by fertigation in the Pietro variety kidney tomato plant, this exploration is based on data obtained on growth (90 days) and production (90 days). The treatment under study was the Pietro variety kidney tomato evaluated every week. For this, a completely randomized block design was established, it is structured by 4 treatments Dose 1 (1% of biol + 99% of water), Dose 2 (2% of biol + 98% of water), Dose 3 (3% of biol + 97% of water) and Chemical Control, 6 repetitions and an experimental unit, giving a total of 24 units, the variables that were evaluated are, physical-chemical characteristics of the biol, number of flowers, plant height, production and economic analysis. In the field, the soil analysis was carried out, obtaining a soil of loamy texture, whose percentage is 39% sand, 40% silt and 21% clay with a medium acid pH of 5.96. It was determined that dose 3 (3% biol + 97% water) was the best option because it obtained greater profitability in terms of production, plant development and number of flowers. It was determined that the tomato cultivation project through fertigation system had profitability, a benefit to continue working on it.
Aparece en las colecciones: Tesis - Ingeniería Agronómica

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